Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-klining.ru
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Боремся с пятнами: как быстро почистить ковролин

Боремся с пятнами: как быстро почистить ковролин

Ковролин – разновидность коврового покрытия, которое способно радикально изменить внешний вид помещения, сделав его более уютным и комфортным. Но при всех видимых плюсах, есть у ковролина ощутимый недостаток – за ним сложно ухаживать: изделие быстро теряет вид, а полноценно почистить его с двух сторон нельзя, к тому же далеко не все пятна с ковролина выводятся при помощи воды и щетки, более того, такая «местная» чистка часто приводит к появлению разводов. Поэтому актуальным для владельцев данного типа покрытия для пола становится вопрос, как быстро почистить ковролин.

Чистка доступными средствами бытовой химии

В продаже можно отыскать очень много средств для чистки ковров, паласов и ковровых покрытий. Они могут иметь разный механизм действия, разный способ нанесения и состав. И чаще всего делят средства по уходу за ковролином на
- сухие,
- жидкие,
- пенные.

Сухое средство обычно имеет вид специальных гранул или порошка, которые впитывают загрязнения. Ковролин нужно пропылесосить, разровнять ворс и засыпать порошок на загрязнение. Выдержать указанное на упаковке время, а затем потереть щеткой и снова пропылесосить.

Жидкое средство разводится по инструкции в воде. Затем при помощи щетки или губки наносится на пятно. Загрязнение нужно аккуратно потереть, а затем – пропылесосить и просушить.

Пенные средства обычно упакованы в баллончики и наносятся как спрей, и через полчаса собираются пылесосом.

Пятновыводители необходимо подбирать в соответствии с природой пятен. Жирные пятна можно попробовать вывести при помощи щелочесодержащего средства. Для неглубоких загрязнений иногда подходит пищевая сода – ее засыпают на пятно, легко втирают и через некоторое время собирают. Трудновыводимые пятна, например, от ягод, фруктовых соков можно попробовать «ослабить» при помощи кислотосодержащего пятновыводителя, чаще на основе щавелевой кислоты. Затем – засыпать на пятно порошковый очиститель.

Как вернуть ковролину первозданный вид?

Даже при условии, что вывести пятно удалось бытовыми средствами, место загрязнения уже не будет выглядеть по-прежнему. Увы, но ковровое покрытие требует более серьезного ухода! Какое-то время, конечно, можно чистить и самостоятельно, но хотя бы раз в год нужно устраивать покрытию «большую стирку». Профессиональная чистка ковролина на дому позволит выровнять все участки изделия по цвету, высоте ворса – никто и не догадается, что здесь и там когда-то были пятна.

Сначала покрытие будет вычищено мощным профессиональным пылесосом, что позволит удалить из него крупные загрязнители, мелкие соринки, застрявшие глубоко в ворсе. Затем локально наносится пятновыводитель в зависимости от типа загрязнения для предварительной обработки, и после чего приступают к основной чистке. При помощи экстрактора для химчистки наносится шампунь для ковров с антистатическим эффектом и широким спектром действия, который абсорбирует грязь.

Часто применяется шампунирование – метод, когда на ковролин наносят моющее средство при помощи специальной размягченной нейлоновой щетки и дисковой машины. Пену с загрязнениями собирают экстрактором для химчистки.

После всех этих процедур с покрытия удаляют влагу: это важный момент, т.к. если вода осталась в глубине ворса, это способствует размножению плесени, грибка. Завершающим этапом работ станет расчесывание и поднятие ворса. После такой чистки ковролин будет выглядеть как новый!

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.