Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-cleaning.com
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок

Чем опасен хлор?

Средства бытовой химии часто содержат этот элемент: он убивает бактерии и имеет отбеливающий эффект. Ни одно из таких средств нельзя считать ни экологичным, ни безопасным. Рассмотрим, чем опасен хлор и можно ли чем-то его заменить.

Желто-зеленый газ

Именно такой цвет имеет просто хлор в нормальных условиях. Это тяжелый газ, имеющий резкий запах и неприятный привкус.

Хлор очень распространен в природе – он активный и легко вступает в соединения с самыми разными веществами. К примеру, обычная поваренная соль – не что иное как хлорид натрия, то есть соединение натрия с хлором. Это вещество необходимо всей природе и человеческому организму – просто в определенной форме и небольшом количестве.

Его широко использует на самых различных производствах. Нас же больше интересует его применение в быту. Хлор является частью отбеливающих и дезинфицирующих средств. Здесь солируют два его свойства:
Способность обесцвечивать почти любые красители. Но делает он это в составе раствора с водой. Технически, отбеливает не сам хлор, а кислород, который образуется при распаде смеси хлора с водой.
Способность убивать микроорганизмы и насекомых.

Опасность для человека

При вдыхании хлора происходит отравление: степень его зависит от того, какая концентрация вещества была в воздухе. При сильных отравлениях человек может умереть в течение получаса: попадая на поверхности дыхательных путей, хлор провоцирует спазм: дышать становится невозможно, и человек задыхается.

При попадании на кожу он вызывает раздражение вплоть до разъедания – в зависимости от концентрации. Поэтому будьте внимательны, пользуясь такими средствами. Если вы чувствуете резь в глазах, тошноту, головокружение, чувство першения в горле и раздражение носа, дыхание участилось, а сознание теряет ясность – это симптомы отравления.

Держите средство с хлором в месте, недоступном для детей. Сами, работая с хлористыми составами надевайте перчатки и респиратор. Разводите средства строго по инструкции.

Кстати, получить отравление хлором можно и просто купаясь в бассейне, если концентрация в воде превышена. Зафиксировано много подобных случаев – и в плавательных бассейнах, и в саунах.

Белизна или…?

Самый простой вид хлорки для дома «Белизна» - известная с советских времен невзрачная бутыль. Она и сейчас продается в любом супермаркете – это самый дешевый отбеливатель. Конечно, используя это средство можно быть уверенной: ни на унитазе, ни на полу, ни в трубах не останется ни одного живого существа! Однако распространение аллергий, болезней органов дыхания заставляют современного человека отказаться от хлорки. 100%-ный отказ невозможен, к примеру, хлор будут продолжать применять в общественных местах. Но в домашних условиях средства с хлором для дезинфекции можно заменить на:

  • Уксус и другие кислоты.
  • Спирт.
  • Перекись водорода.

Приобретая средства, выбирайте состав с активным кислородом. Есть средства, в составе которых есть гуанидины – эти вещества тоже достаточно токсичны, хотя не в такой степени как хлор.

Чистящие порошки с хлором – тоже вчерашний день. Многие загрязнения удаляются порошками с активным кислородом, содой. На рынке существует множество мягких, кремовых составов, которые хорошо очищают поверхности.

Не забывайте и о технике: ликвидировать насекомых или продезинфицировать поверхности можно и просто воздействием высокой температуры. Сделайте уборку с пароочистителем – самостоятельно или пригласив специалиста. Эффект тот же, но без единой опасной для здоровья молекулы!

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.