Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-cleaning.com
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок

Чем опасна пыль?

Безобидный, казалось бы, налет на поверхностях может привести к развитию многих заболеваний. Поэтому при лечении больных главным условием считается чистота в помещении. В данной статье рассказывается, чем опасна пыль и как минимизировать ее вредное воздействие на человеческий организм.

Из чего состоит пыль?

Привычная нам пыль содержит сотни видов микробактерий. Около 30% ее состава – это минеральные частицы, а 20% — отмершие клетки кожи людей. Еще 20% — мелкие текстильные волокна с ковров, одежды, обоев, мягких игрушек, диванов и кресел. А 10% — пыльца растений. Остальные 20% - жировые частицы, которые склеивают все прочие элементы.

Воздушные частицы проникают в помещения с улицы, вместе с воздухом. Это могут быть и песок, и соли, и строительный мусор. Источников пыли очень много. Американские ученые выяснили, что в наши дома извне попадает 60% пыли. Остальную грязь разносят по квартире ее обитатели – люди и животные.

Влияние пыли на здоровье человека

Серый воздушный налет на полу и мебели не только портит внешний вид помещения, но и наносит вред здоровью. В состав пыли помимо прочих элементов, входят также токсины и тяжелые металлы. Вдыхая такой воздух, мы подвергаемся интоксикации, что особенно опасно для детей и людей преклонного возраста. А малыши часто трогают пыльные предметы руками и пробуют их на вкус. Подобным образом легко подхватить инфекцию или заразиться паразитами.

Одной из негативных реакций организма на пыль является аллергия, которой по данным статистики страдает каждый десятый житель планеты. Однако есть версия, что аллергиков среди нас 40%. Это довольно много, но большинство из них даже не подозревают, что причина их болезней – обычная пыль. Ведь зачастую признаки аллергии люди принимают за простуду из-за появившегося насморка, першения в горле, чихания, кашля и слезливости глаз.

Встречаются и дерматологические заболевания, которые спровоцированы аллергией на пыль. Кожа при этом сохнет, чешется и образует волдыри. Случается, что аллергия способствует развитию бронхиальной астмы, что действительно угрожает жизни человека, особенно у детей.

Частицы плесени и пыльца растений – это мощные аллергены. Но губительны для организма не растительные компоненты, а паразиты, живущие в комках пыли - клещи-сапрофиты, которых в мире насчитывается 150 разновидностей. Это безобидные существа, питающиеся отмершими клетками кожи. Насекомые не кусаются, их вред заключается в опасных экскрементах.

Меры безопасности и профилактика

Избавиться от пыли можно, но лишь на короткий срок. Однако если выполнять следующие правила регулярно, то можно в разы снизить содержание пыли в помещении.

• Снимайте уличную обувь и верхнюю одежду у входа в дом. Желательно хранить эти вещи в закрывающемся шкафу.
• Чаще протирайте гладкие поверхности влажной тряпкой, 2-3 раза в неделю будет достаточно. Для мягкой мебели рекомендуется использовать моющий пылесос.
• Стоит приобрести пылесос с водяным фильтром. В нем пыль оседает не в обычном мешке, а в емкости с водой. Такая бытовая техника является эффективным и надежным средством против вредных частиц. Нелишним будет и покупка очистителя воздуха с эффектом увлажнения.
• Проветривайте комнаты как можно чаще. Это лучший способ против скопления пыли, даже если речь идет о черте города. Ученые утверждают, что воздух на улицах мегаполиса все же чище, чем в квартирах в 5 раз.
• Необходимо регулярно чистить мягкую мебель и стирать постельное белье. Сами подушки и одеяла также нуждаются в обработке. Стирать нужно и чехлы с покрывалами. При желании можно поручить данные процедуры химчисткам. Также можно проветривать домашний текстиль на открытом балконе или на улице.
• Уберите подальше предметы-пылесборники: мягкие игрушки, искусственные цветы, жалюзи, декоративные статуэтки, ковры с высоким ворсом. По возможности избавьтесь от них или замените на аналоги из других материалов.

Важно знать, чем опасна пыль, чтобы успешно с ней бороться. А советы, изложенные выше помогут в борьбе за чистоту и здоровье человека.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.