Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-klining.ru
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Чем полезен робот-пылесос

Чем полезен робот-пылесос

Помните, как удивился Незнайка, увидев в Солнечном городе робот-пылесос под названием «Кибернетика»? Тогда казалось, что это фантастика. Но сейчас фантастика стала реальностью - самоходный пылесос есть во многих квартирах. Чем полезен робот-пылесос и как его выбрать – в нашем материале.

Ощутимые плюсы

Слово «робот» подразумевает, что этот прибор работает практически без участия человека. Его нужно лишь вычистить, зарядить и запрограммировать. Возможность самостоятельной уборки роботом очень важна, если:

  • Хозяин квартиры имеет ограниченные возможности по здоровью и физически ему сложно убираться (инвалид, пожилой, человек на реабилитации).
  • В квартире по ряду причин требуется ежедневная уборка (аллергики, дети).
  • Площадь для уборки очень большая и просто нет возможности тщательно самостоятельно ее убирать.
    Роботизированный помощник будет полезен молодым мамам, семьям с большим количеством детей, тем, кто часто надолго отлучается из дома (программа позволит пылесосу включиться в нужный момент и навести порядок к приезду хозяина). Его удобно включать, уходя на прогулку или в гости.

Робот – пылесос работает бесшумно и за счет своих габаритов может очистить пространство под креслами, кроватями, диванами, кухонным гарнитуром (если мебель стоит на ножках). Он хорошо справляется не только с пылью, но и с шерстью, и волосами.

Недостатки роботизированных моделей

Самое главное – это качество работы. Нужно осознать, что робот-пылесос – это девайс для легкой ежедневной уборки. Ему не по силам углы (он круглый и просто не в состоянии очистить углы качественно), и многие препятствия объезжает стороной (например, диван без ножек). Существуют очень продвинутые модели, которые преодолевают небольшие пороги в квартире, способны распознать и объехать хрупкий и дорогой предмет, могут не только пылесосить, но и мыть пол, вычищать ковры. Однако никто не уберется в доме лучше, чем хозяйка с влажной тряпкой или команда клинеров с профессиональной техникой. Еженедельную и генеральную уборку придется проводить человеческими силами.

Робот-пылесос не любит влагу: разлитая на полу вода поспособствует размножению плесени внутри аппарата. Липкие следы от сладких напитков и другие пятна на полу от продуктов питания, как правило, ему не по силам.

Цена робота-пылесоса немаленькая. Конечно, есть разные модели. Но учитывая, что робот делает лишь легкую уборку, его приобретение должно быть очень взвешенным решением. Как правило, одного его в хозяйстве маловато.

Как выбрать помощника

Перечислим наиболее важные параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе роботизированного пылесоса.

Первое – это тип навигации, который он использует. От этого зависит, какое количество мест он сможет убрать, не повредит ли он какие-то дорогие вам вещи. Самый простой вид навигации, устанавливаемый в бюджетных моделях - инфракрасный датчик столкновения. Он помогает пылесосу соотносить размеры предметов и «понимать» куда ехать не стоит. Более совершенная система – гироскоп. При такой системе пылесос запоминает свой путь и скорость от базы и параллельно соотносит себя по датчикам со стенами и мебелью. Пылесос, ориентирующийся по видеокамере, сам создает себе карту для перемещений.

Новейшие модели оснащены лазерным дальномером. Лучик лазера измеряет расстояние до препятствий и помогает пылесосу «выстроить» и запомнить схему передвижения.

Второй важный показатель – площадь, которую он может убрать без подзарядки. Логично, что она должна покрывать площадь вашего жилища, иначе все удобство робота-пылесоса нивелируется.

Третий фактор, влияющий на ваш выбор – мощность всасывания и объем мусоросборника. Чем выше мощность – тем лучше. Что же до объема мусоросборника, то здесь можно ориентироваться на следующие показатели: для двухкомнатных квартир достаточно объема до 0,3 литра, для 3-4-комнатных квартир – до 0,5 литра, а все, что вместительнее – для больших квартир и домов, площадью больше 80м².

Если вы хотите от робота-пылесоса максимально тщательной уборки, обращайте внимание на его габариты. Если диаметр и вес не так уж важны, то высота – это его способность заходить под мебель. Самый тонкий робот – 6 см высотой. Но за такие габариты приходится платить либо малой вместительностью и мощностью, либо дороговизной.

Не стоит ориентироваться на рекламу или выбор подруг: технику нужно подбирать исключительно по параметрам квартиры. Тогда она будет приносить радость и действительно помогать поддерживать чистоту!

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.