Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad39@expert-cleaning.com
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок

Чистим книги

В личных библиотеках некоторых из нас хранится достаточно большое количество книг. Но далеко не все знают, как за изделиями правильно ухаживать. В этом вопросе мы вам сегодня и предлагаем разобраться и понять, как же мы все-таки чистим книги.

На самом деле, поставить книги на полку и периодически читать — это не весь уход за изделием. Требуется еще и очистка от пыли и грязи, про которую мы достаточно часто забываем. И совершенно зря. Ведь именно книжная пыль является одни из самых мощных аллергенов, способных спровоцировать приступ и стать первопричиной к появлению бронхиальной астмы. Поэтому настоятельно рекомендуется хранить книги в закрытых шкафах, чтобы частички не разлетались по всей квартире.

При этом и для закрытых, и для открытых стеллажей есть определенные требования к уборке.

Так:

- каждые 2-3 дня полки с книгами нужно протирать от пыли,
- минимум раз в два месяца пылесосить каждую книгу.

Такой подход позволит максимально снизить уровень пыли и сделать соседство с книгами безопасным.
Также стоит отметить вот какую вещь: если у вас дома есть коллекционные старинные книги, букинистические издания, то их уход лучше будет доверить профессионалам. Потому что если их не чистить, то они могут быстро прийти в негодность, а если чистить неправильно, то также издания будут испорчены. Тут будьте внимательны и не пытайтесь экспериментировать.

Что же касается обычных книг. Их нужно регулярно пылесосить и протирать обложки от пыли. Задача это не особо легкая, но необходимая. И взять вам нужно будет здесь мягкую хлопчатобумажную тряпочку. Лучше ее не мочить, а просто пройтись по корешку и обложке. Так вы изделие не повредите.

Из важных моментов: раз в 2-3 месяца внимательно осматривайте все книги. Пролистывайте страницы. Делать это нужно для того, чтобы книга не стала убежищем для насекомых или домиком для их яиц. Ведь в книгах тепло и уютно, их нечасто берут в руки. Чем не отличное место для жилья и потомства? Особенно часто в книгах любят жить муравьи, организую на страницах известных произведений целые импровизированные муравейники. Если их обнаружите, срочно стряхивайте насекомых в ванную. А книгу затем отправляйте в морозилку. Чтобы окончательно заморозить яйца, если вы их не заметили.
В общем-то в морозилку книгу отправить нужно и в том случае, если вы нашли на ней следы кого-то из насекомых и боитесь, что на страницах встретятся личинки.

Перед тем, как вернуть книги на место, убедитесь, что полки достаточно просохли и сами книги тоже. В противном случае при излишней влажности, на изданиях может появиться плесень. И бороться вам потом придется еще и с ней.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.