Минусинск

Выбрать город
8 (913) 516-60-60
Минусинск, Абаканская 46

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

8 (913) 516-60-60
minusinsk@expert-cleaning.com
Минусинск, Абаканская 46
Заказать звонок
/
/

Чистим вентиляционные решетки

Чистим вентиляционные решетки

Так много всего и так красиво говорится о микроклимате в квартире. От него, мол, зависит самочувствие домочадцев, настроение и еще много-много всего. Только вот далеко не всегда в описаниях приемов упоминается непосредственно чистка вентиляционных решеток. Ведь именно она отвечает за качественную циркуляцию воздуха в квартире. И если решетка будет забита, в помещении будет оседать пыль, лишняя влага и жир.

В наших квартирах обычно расположено несколько вентиляционных решеток: в кухне и в ванной комнате. При раздельном санузле: в ванной и туалете.

Для начала вам нужно будет проверить качество работы вентиляции. Для этого возьмите листок бумаги, плотно закройте двери и окна и поднесите к решетке. Бумага должна притянуться. Если этого не произошло, значит вентиляция работает плохо и нужно срочно предпринять меры по очистке.

Запомните: даже если ваш дом не газифицирован, не стоит подносить к вентиляционному отверстию спичку или зажигалку, так как в шахте могут скопиться газы, и действие спровоцирует взрыв.

Что нужно для очистки решетки вентиляции

Решетку можно почистить своими силами. Для этого вам понадобятся:

— пылесос;
— газета;
— шпатель.

Перед тем как начать работу, постелите под отверстием газетку. Если это необходимо, отодвиньте мебель.

Аккуратно снимите решетку. Можно поддеть ее ножом ли открутить отверткой, если она зафиксирована. Теперь ее можно мыть. Если решетка у вас с кухни, то она скорее всего будет покрыта жиром. Ее нужно будет обработать сильным веществом. Жидкости для мытья посуды здесь может быть недостаточно. А вот составы типа Антижир придутся очень даже кстати.

В ванной комнате или санузеле на решетке жир вы обнаружите вряд ли, а вот пыль там точно будет. Отмыть ее можно мыльным составом под проточной водой.

Следующий шаг — непосредственно чистка вентиляционной шахты. Для этого возьмите пылесос, осторожно уберите им пыль и грязь внутри. Можно использовать для этой цели также веник, но тогда нужно попросить помощника подержать совок максимально близко к отверстию, чтобы избежать разлетание пыли.

Если на стенках внутри скопился жир, его аккуратно соскребаем шпателем или ножом.
После всех манипуляций нужно будет вернуть решетку обратно и еще раз провести тест с листочком.

Если все равно тяга не появилась, тогда необходимо будет вызвать специалистов для полноценной чистки всей шахты.

Как часто нужно чистить вентиляционную решетку

Для чистки решетки в ванной или туалете хорошей периодичностью будет один раз в месяц. В кухне, где люди бывают чаще, постоянно что-то готовят, брызжет жир и так далее лучше всего очищать решетку раз в две недели.

Если появится паутина или грязь — их сразу же нужно удалить.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

    Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Наши филиалы

    Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.