Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-cleaning.com
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Чистка эскалаторов: как это правильно делать

Чистка эскалаторов: как это правильно делать

Эскалатор - лучший способ организовать перемещение по большому зданию. Однако такой агрегат - уязвимое место в смысле чистоты: по нему за день перемещается огромное количество людей, поэтому он грязнее любой лестницы или коридора. Как проводится чистка эскалаторов и на какие детали нужно обращать внимание – расскажем в нашем материале.

Особенности чистки эскалаторов

Грязь неприятна сама по себе, портит внешний вид помещения и может нести опасность для здоровья людей. Но когда речь заходит об эскалаторе, важно еще и то, что грязь напрямую может повлиять на работу сложного и дорогостоящего механизма.

Эскалатор имеет несколько разных поверхностей – это боковые ограждения, входная/выходная площадка, резиновая накладка-поручень, рифленые ступени. Мыть их нужно по-разному с применением разных средств и технологий. Важно соблюсти баланс: сухой уборки при таком количестве грязи недостаточно, а мыть эскалатор классическим способом нельзя: попадание воды в механизм может привести к поломке.
Еще одна тонкость: для мойки эскалатора должно быть правильно выбрано время. Останавливать механизм в часы пик нельзя, поэтому выбираются либо самые незагруженные отрезки, либо эскалаторы моются рано утром/по ночам.

На боковых поверхностях, которые могут быть сделаны из разных видов пластика или стекла, остаются следы уличной грязи, пыль, черные или белесые следы от резиновых подошв. Так же на них остаются жировые следы от рук. Жировые пятна – бич резиновых накладок, которые нужно постоянно дезинфицировать, чтобы они не стали источником распространения инфекций.

Работа для опытного клинера

Сразу скажем, что обслуживание эскалаторов, траволаторов и других «бегущих дорожек» - это задача для грамотного мастера клининга, который имеет подходящую технику и средства бытовой химии. Доверять мытье подвижного механизма обычной уборщице категорически нельзя.

Для мытья ограждений и поручней используются очищающие средства, которые легко удаляют различные загрязнения, быстро высыхают и не оставляют разводов. Для движущейся ленты существуют свои составы. Главное преимущество этих средств – они не растекаются после попадания на поверхность. Их, конечно, разводят в необходимой пропорции водой, однако, попадая на поверхность, средство как бы загустевает и не стекает вниз, тем самым, защищая механизм от попадания ненужной влаги. Состав легко растворяет жир, следы масла и другие загрязнения.

Для очистки рифленой поверхности используются специальные машины. Есть универсальные модели, а есть специализированные, для чистки эскалаторов. У всех них есть длинная цилиндрическая щетка. Внутри у щетки – штырь, который будет вращать ее. Над щеткой устанавливается бак, куда оператор заливает моющий раствор. Машина включается в сеть, и щетка начинает крутиться.

Из бака на щетку или под нее аккуратно подается раствор – щетка равномерно смачивается. Оператор устанавливает машину в начале или конце эскалатора (вверху или внизу) и включает машинку. Эскалатор тоже двигается, и при этом, лента проходит под вращающейся щеткой. Можно видеть сразу, как черная от грязи лента выходит из-под щетки чистой и серебристой. Щетинки проходят между ребрами покрытия, вычищая из него всю грязь. Некоторые машинки имеют специальный отсек, где накапливается эта грязь.
Оператор стоит на месте до тех пор, пока лента на очистится по всей длине. Обычно ширины машинки хватает на половину или треть ширины ленты. Поэтому как только очистилась одна полоса, оператор чуть смещается и начинает очищать другую.

Это быстрый способ очистить ленту эскалатора или траволатора, при этом даже ходить с машинкой не нужно!

Специализированные машины для очистки эскалаторов и других профилированных полов производят многие крупные компании - Rotowash, Kercher, Nilfisk и другие. Обычно такую технику в арсенале имеют клиниинговые компании, которые имеют опыт работы в крупных ТРК, на вокзалах, в аэропортах. Наличие техники и опыта – один из показателей того, что мастера действительно справятся с работой.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.