Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-cleaning.com
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Чистка кондиционера – основные правила

Чистка кондиционера – основные правила

Если в вашем доме есть кондиционер, значит, вы заботитесь о «погоде» в доме. Правда, климатическая техника капризна: за ней нужен тщательный уход, иначе вреда будет гораздо больше, чем пользы. Расскажем, как сделать так, чтобы чистка кондиционера была эффективной и безопасной.

Что чистим

В любом кондиционере есть фильтры. Это одна из самых важных составляющих всей сплит-системы. Не имеет смысла кондиционировать воздух, если он не очищен от пыли, запахов. Фильтр может быть не один – в зависимости от кондиционера их бывает несколько. Регулярная очистка фильтра – важнейшая операция для любого хозяина кондиционера.

Пыль, попадающая внутрь кондиционера, оседает на фильтрах. Известно, что под пластиковым корпусом внутреннего блока всегда влажно: при охлаждении воздуха образуется много конденсата. Что может быть опаснее для здоровья, чем увлажненная пыль? В таких условиях на фильтрах кондиционеров разрастается плесень, бактерии и вирусы. При этом, проходящий через фильтры воздух, выдувает все это обратно в комнату. Надеемся, у вас уже отпали вопросы о необходимости чистки кондиционера?

Кроме этого, чистка важна и для стабильной работы самого агрегата. Засоренные фильтры снижают мощность кондиционера, это значит, что энергопотребление растет, а эффекта свежего воздуха нет. Загрязнения ведут к различного рода поломкам, а это всегда дорогостоящий ремонт.

В инструкции к любому кондиционеру указаны сроки, как часто нужно очищать фильтры. Но в целом, агрегат требует ухода, если:

  • Вы ощущаете неприятный запах при включении прибора. Особенно «красноречив» запах сырости, затхлости, плесени.
  • Воздух плохо охлаждается.
  • Кондиционер стал шуметь или подтекать.

Чистим сами?

По большому счету, очищение фильтров – то единственная пользовательская операция, которую производители техники «разрешают» делать владельцам кондиционеров. Ни одну другую операцию с кондиционером, если ты не специалист по климатической технике, делать нельзя! Поэтому, можно попробовать очистить фильтры самостоятельно, только перед началом работы внимательно прочтите инструкцию.

Встречаются фильтры, которые можно только менять. Чаще всего фильтр просто извлекается, промывается водой и тщательно высушивается перед установкой назад.

Можно почистить и внутренний блок, но делать это нужно предельно аккуратно. Мы советуем, пока фильтрующий элемент снят и просыхает, взять толстую мягкую кисть (как для нанесения пудры) и очистить от пыли все видимые части кондиционера. Не стоит ничего снимать и мыть, если вы не уверены. Аккуратно удалите пыль кистью, а затем протрите поверхности слегка влажной тканью. Пусть некоторое время кондиционер постоит в разобранном состоянии – так он лучше просохнет.

Чтобы продезинфицировать кондиционер любительским способом, есть удобные средства. Они выпускаются в баллончиках. Вам всего лишь нужно запустить кондиционер и распылять средство из баллончика на пути забора воздуха агрегатом. Попадая вовнутрь, средство осядет на поверхностях и уничтожит бактерии.

Профессиональная чистка

Вычистить кондиционер могут сотрудники сервисных организаций (которые занимаются установкой и подбором климатической техники), а могут и клинеры. Такая услуга очень востребована при клининге офисов, т.к. это удобно – весь спектр работ может сделать одна бригада мастеров.

Кондиционер аккуратно разберут, вычистят фильтр и все внутренние части устройства. Изнутри его обработают антисептическими составами и тщательно просушат. Вы можете быть уверены, что кондиционер не сломается после профессиональной чистки, т.к. делается она максимально деликатно.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.