Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-klining.ru
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Что означают значки для стирки на одежде

Что означают значки для стирки на одежде

На каждом текстильном изделии обычно есть ярлычок. На нем указаны обозначения, которые кратко раскрывают все особенности ухода за тканью. Что означают значки для стирки на одежде и как строго нужно им следовать?

Виды обозначений

Уход за тканью зависит от ее состава, способа окрашивания и других особенностей. Чтобы донести до покупателя всю важную информацию, придумали значки – они занимают немного места и можно разместить все их на одной маленькой этикетке. Хорошо, если под значками производитель указал состав материала.

Значки делятся на группы. Одни из них посвящены стирке и отжиму, другие – отбеливанию, третьи – глажке, четвертые – химической чистке.

Обозначения особенностей ухода за тканью бывают не только на одежде: такие можно встретить на этикетках постельного белья, покрывал, штор, скатертей и полотенец. Если изделия действительно дорогие, сохраните эти этикетки и подпишите их – если вдруг понадобится сделать химчистку, мастеру пригодится эта информация.

Стирка, отжим, сушка

Информация о стирке обозначается картинкой в виде тазика. Простое обозначение тазика без какой-либо дополнительной информации означает «можно стирать». Это значит, что изделие можно подвергать стирке в негорячей воде (40-50 градусов). Если под тазиком изображена одна тонкая полоса, стирка должна быть щадящей. Это говорит о невысокой температуре и средних оборотах при отжиме. Две полосы - тонкая и толстая – обозначают режим деликатной стирки – в большом количестве воды, с применением мягких средств и с минимальным отжимом.

Если к картинке с тазиком добавлена рука, значит, изделие следует стирать только вручную. Тереть, отжимать материал не стоит. Ручная стирка всегда предполагает температуру не выше 40°С.
Также внутри тазика могут быть указаны цифры или точки – это температура воды для стирки. Обычно деление такое:

95° - стирка при очень высокой температуре или даже кипячение. Такие этикетки встречаются на белых изделиях из 100% хлопка или льна.
60° или три точки ••• - стирка в горячей воде. Чаще всего это постельное белье или полотенца из хлопка с рисунком.
40°или две точки •• - стирка в теплой воде с мягкими моющими средствами. Это актуально для многой одежды из смесовых тканей, вискозы и т.д.
30° или одна точка • - стирка в холодной воде. Обычно так стирают тонкие ткани, шелк или шерсть. Во многих машинах-автоматах есть такая функция: с низкими оборотами, холодной водой и без отжима.

Квадрат обозначает сушку. Один квадрат означает что сушка разрешена. Зачеркнутый квадрат – «не сушить» (обычно такие изделия нельзя и стирать. Для таких вещей возможна только химчистка). Если в квадрате нарисован круг – значит, разрешена сушка в машине. Добавленные при этом кружочки - не что иное как температура сушки. Горизонтальная полоса внутри квадрата означает, что сушить можно только на горизонтальной поверхности.

Отбеливание, химчистка

Знак химчистки – круг. Если на изделии указан круг, значит, его не рекомендуется стирать, нужно отдавать его в химчистку. Перечеркнутый круг запрещает химчистку. Буква А внутри круга допускает использование любых растворителей. Все остальные буквы и знаки внутри круга (P, F) предназначены для мастера химчистки.

Отбеливание – треугольник. Он может быть пустым или перечеркнутым (можно или нельзя отбеливать). Значок хлора внутри («cl») означает, что можно применять хлорный отбеливатель, а две полосы внутри треугольника – запрет на использование хлора.

Глажка

Здесь все логично – глажку обозначает утюжок. Перечеркнутый утюг запрещает гладить изделие, точки внутри – обозначают температуру (часто они совпадают с такими же точками на регуляторе утюга). Крестик под подошвой утюга призывает хозяйку не отпаривать изделие.

Четкое следование этим рекомендациям позволит сохранить внешний вид изделия. Оно будет служить долго и не потеряет в качестве.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.