Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-klining.ru
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Что такое круг Зиннера, и как он поможет в уборке?

Что такое круг Зиннера, и как он поможет в уборке?

Листая тематические сайты об уборке, часто можно увидеть словосочетание «Круг Зиннера». Рассмотрим подробно, что это такое, и чем этот круг может помочь обычной хозяйке.

Теория выведения пятен

Удивительно, но люди умудрились даже домашние дела превратить в науку. Мы стираем белье по наитию, руководствуясь схемами на упаковке стирального порошка. А на самом деле существует научный подход к тому, как вывести любое пятно.

Герберт Зиннер был ученым. Он работал в середине XX века в крупной немецкой компании Henkel, которая создала множество известных по всему миру средств бытовой химии. В конце 50-х годов он опубликовал небольшую книгу, посвященную стирке в бытовых стиральных машинах. Там он подробно описал преимущества стирки в машинке перед стиркой в тазу и традиционным кипячением белья. Именно там появился первый вариант круга Зиннера, а точнее два круга, где автор иллюстрировал отличие кипячения от стирки в машине. В первом круге факторами, влияющими на очищение белья, были время, температура и средство бытовой химии. А во втором – к этим факторам добавилось механическое воздействие, а именно – стирка в барабане, которая ускоряет разрушение пятна.

Сегодня круг Зиннера используется в клининге, в работе химчисток, в некоторых отраслях пищевой промышленности.

Круг Зиннера

Современный круг Зиннера представляет собой круговую диаграмму, разделенную на 4 сектора. Сектора: Время, Химия, Трение и Температура. Чтобы вывести пятно, нужно грамотное сочетание всех четырех факторов.

Изначально, все сектора имеют равные доли. Однако в зависимости от того, такое перед нами пятно, доли будут меняться. К примеру, если пятно жирное, понадобится высокая температура, чтобы растворить жир. Сектор температуры расширяется, а значит остальные –время, химия, трение – уменьшаются. В противном случае (если мы будем слишком долго, слишком сильно, с применением агрессивных средств в горячей воде удалять пятно) можно испортить материал. Если ткань деликатная, возможно, понадобится мягкое средство и невысокая температура, однако замачивание будет более длительным (увеличивается сектор времени) и т.д.

Никакой линейной зависимости между секторами нет. В каждом конкретном случае нужно действовать по-своему.

Как использовать круг Зиннера в быту

Каждый раз перед тем как начать выводить то или иное пятно, задумайтесь о 4-х секторах круга. В зависимости от того, какой основной материал и от чего пятно, стоит выбирать их сочетание. Задумайтесь, стоит ли длительно замачивать ткань, может стоит просто нанести на нее хороший пятновыводитель?
Разумеется, здесь тоже есть свои тонкости. Известно, что «одинаковое удаляет одинаковое» - к примеру, жирные пятна удаляются мылом, которое тоже состоит из жира. Щелочные растворы справляются с пятнами воска, ржавчины, следами белка (кровь). Кислоты удаляют известь и окисления. Для удаления жиров, лаков, красок понадобятся растворители. Для выведения действительно сложных пятен лучше всего обратиться к специалистам. Имея под рукой огромный арсенал самых разных химических средств, таблицы по их применению, обладая целым парком современной техники для чистки, профессиональные мастера выведут пятно быстро и безопасно.

Фирмы-производители различных агрегатов для чистки и уборки, как правило, имеют свою широкую линейку чистящих средств, которые идеально сочетаются с возможностями техники. Вкупе это дает отличный результат! Выведение пятен с ковров, ковровых покрытий, штор, мебели, покрывал возможно прямо на дому в короткие сроки.

Круг Зиннера – основа современного клининга, позволяющая к каждому пятну подойти с научной точки зрения. Используйте достижения науки себе во благо!

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.