Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-klining.ru
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Детские шалости: чем отмыть маркер с пластика и ткани

Детские шалости: чем отмыть маркер с пластика и ткани

Присутствие детей в доме очевидно по нескольким приметам, одна из самых ярких – настенные рисунки. Любая мама – эксперт в области выведения пятен, однако иногда они бывают очень сложными. Разберемся чем отмыть маркер с пластика и ткани.

Перманентный маркер и пластик

Обычный маркер, которым пишут на доске, легко стирается сухой губкой. С пластиковых поверхностей или металлических с покрытием (например, холодильник) он оттирается достаточно легко, равно как и обычные детские фломастеры. Но существует перманентный маркер: стойкий состав чернил позволяет ему оставаться на поверхности и не смывается так просто. Впрочем, он для того и создан, чтобы оставлять нестираемые следы: обидно, если маркировка стирается с упаковки при погрузке и пачкает руки.

Перманентный маркер – штука для не детей, но уж если он попал к ним, придется запастись терпением. Его следы могут остаться на подоконниках, рамах пластиковых окон, пластиковой мебели (детский столик и стульчик), игрушках, стенных панелях. Степень проникновения следа часто зависит от самого пластика (бывают более и менее пористые варианты) и от того, как долго существует «рисунок». Вот перечень домашних средств, которыми можно, предварительно протестировав на незаметном участке, потереть художества:

Спирт. Можно развести 1:3, можно попробовать протереть чистым спиртом.
Ацетон или жидкость для снятия лака. Осторожно! Может осветлить поверхность пластика, оставить пятна.


Зубная паста. Рекомендуют нанести ее на пятно, подождать 10 минут и попробовать оттереть.
Лак для волос. Побрызгать, и через 2-3 минуты смыть.
Специальная жидкость для снятия следов перманентного маркера (продается в канцелярских магазинах).
Поклонницы меламиновых губок утверждают, что с большинства поверхностей это приспособление убирает и стойкий маркер.

Разумеется, ни одно домашнее средство не даст гарантии, что пятно отмоется, а поверхность останется в первозданном виде. Всегда есть риск испортить вещь еще сильнее, нежели это сделал ребенок.

Маркер и текстильные материалы

Пострадать от действий юного художника могут шторы, обивка мебели, ковры, одежда, постельное белье и полотенца. В зависимости от того, какая ткань испорчена, и следует предпринимать действия. Чем свежее пятно, тем больше есть шансов его удалить. Постельное белье, полотенца, не парадно-выходную одежду можно замочить в растворе пятновыводителей, отбеливателей, даже обычной «Белизны» - если это просто белый хлопок. Со шторами и мебелью, дорогими и деликатными тканями дело обстоит гораздо сложнее.

Кроме готовых средств, арсенал для удаления пятен все тот же – спирт, ацетон, уксус, мыльный раствор. Вопрос в том, готовы ли вы наносить все это на любимое платье или дизайнерские шторы? Одежду можно отнести в химчистку, а вот для всего остального лучше всего пригласить специалистов. Химическая чистка на дому – это технология, очень бережная по отношению к материалам. Сначала выясняется состав ткани и маркера (они бывают на разной основе), выбирается средство, и при помощи специализированных таблиц (в частности – круга Зиннера) - способ очистки. Когда пятна выведены, при помощи экстрактора производится чистка всего изделия, чтобы привести его в первозданный вид.

Точно таким же методом очищаются пластиковые поверхности, с которых не удалось вывести пятна от маркера самостоятельно. Цена на услугу химчистки на дому несоизмеримо ниже, нежели расстройства от испорченного дивана или ковра. Не стесняйтесь приглашать в дом профессионалов, а еще – при покупке фломастеров или маркеров для детей выбирайте специальные «смываемые варианты».

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.