Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-cleaning.com
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Грибок в ванной — как бороться?

Грибок в ванной — как бороться?

К сожалению, ни одна ванная комната не застрахована от появления грибка. Причиной тому вода – влага для любых грибов поистине живительна. Кроме того, в ванной часто бывает тепло (пар, горячая вода), что ускоряет размножение плесени. Обнадеживает, что грибок в ванной легко выводится, а еще легче – методично предотвращать его появление.

Кто там?

В вашей ванной могут поселиться три вида грибка – по крайней мере, они самые распространенные. Это бактерии гниения, синева и черная плесень.

Бактерии гниения и синева предпочитают древесину, особенно сосновую. Деревянных конструкций в ванной комнате обычно немного. Обычно это полочки на ванную для косметики, стилизованные этажерки или стеллажи и другая мебель. Гораздо чаще, чем в ванных комнатах городских квартир, такие виды грибка селятся в саунах, парилках, банях.

Другой популярный обитатель вашей ванной комнаты (и, кстати, гораздо более опасный) -черная плесень. Она очень быстро размножается, причем делает это где угодно. Обнаружить ее можно и на древесине, и на керамической плитке, и на бетоне, на кирпичах, на окрашенных поверхностях.

Черная плесень, проживая на ваших стенах, вытягивает из них известь. Это приводит к постепенному разрушению строительных конструкций, не говоря уже о том, что сам вид уродует стены.

О вреде плесени для человеческого организма мы писали уже неоднократно. Мельчайшие споры попадают в организм с воздухом и оказывают негативное влияние на дыхательную систему, кожу, органы пищеварения. Людям с аллергией, слабым иммунитетом вообще нельзя контактировать с таким грибком.

Меры профилактики

Чтобы не дать грибкам размножаться, создайте для них неподходящий микроклимат. Грибам хорошо при влажности выше 30% и температуре выше 20°С. И если с температурой в ванной сделать что-то сложно, то влажность можно регулировать:

  • Осмотрите ванную, душевую кабину, раковину, унитаз на предмет протечек. Если такие места есть, замените сантехнику или обработайте герметиком. Выбирайте специальный герметик санитарного назначения, он меньше подвержен плесени. Перед тем как герметизировать стыки, тщательно высушите их и обработайте спиртом.
  • Позаботьтесь о хорошей вентиляции. Вытяжное отверстие в ванной комнате лучше всего обеспечить вентилятором, чтобы влага удалялась принудительно. Лучший вариант, когда вытяжка в ванной включается вместе со светом. Еще лучше – когда на вентиляции установлен датчик влажности. В крайнем случае просто сделайте для домашних правило: помылся – оставь двери в ванную открытыми.
  • Следите за состоянием мебели и аксессуаров: вода может застояться в стаканчике с зубными щетками, в ложбинках душевой кабины. На трубах и на стенах ванной комнаты часто появляются капли конденсата. Ото всей этой воды нужно избавляться – сушить, вытирать.
  • Используйте для уборки в ванной специальные средства бытовой химии, которые препятствуют образованию грибка, дезинфицируя стены.

Как удалить грибок

Если же плесень все-таки поселилась на стенах, ее нужно удалить. Желательно так, чтобы она не вернулась. Для этого осмотрите поверхность – если грибка немного, и он не въелся, просто смочите его водой и удалите. Тряпку/губку сразу же выбросьте. Обработайте поверхность фунгицидным средством, либо спиртом, хлоркой, уксусом, нашатырем.

Если же грибок въелся в стену, придется скребком снимать часть покрытия. В особо-запущенных случаях полностью удаляют декоративные покрытия и обрабатывают стены фрезой.

Если чувствуете, что сами не справитесь, вызывайте на дом профессионалов клининга. В арсенале клининговых компаний есть все необходимые инструменты и средства для борьбы с грибком. Закрепить эффект поможет процедура озонирования воздуха в помещении. Озон удалит из воздуха даже единичные споры, чтобы от плесени и следа не осталось.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.