Новороссийск

Выбрать город
+7 (928) 410-78-00
Новороссийск, пр. Дзержинского 266

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (928) 410-78-00
nvrsk@expert-cleaning.com
Новороссийск, пр. Дзержинского 266
Заказать звонок
/
/

Идеальный порядок дома: мания или черта хорошей хозяйки

Идеальный порядок дома: мания или черта хорошей хозяйки

Стремление навести в квартире идеальный порядок — что это? Мания или черта хорошего хозяина? Иногда сказать вот так вот сразу бывает нелегко. И нужны более пристальные наблюдения и анализ.

Казалось бы, а что вообще может быть плохого в том, что человек стремится навести дома порядок. Любит, когда все вокруг сияет чистотой, на полу не валяется мусор, на полках нет пыли. В целом, плохого в этом нет ничего. Тем более, что нас с раннего детства приучают к тому, что нужно жить не в хаосе, а в гармонии.

Но порой желание вычистить, вымыть превращается в форму невроза.

Как отличить невроз и любовь к чистоте? Как правило, чистоплотный человек может жить в помещениях с неидеальной чистотой, если его к этому принуждают обстоятельства. И никакой сильный дискомфорт от этого испытывать не будет.

Люди с неврозом при этом будут очень страдать, находиться в возбуждении, стрессе. Что может даже привести к агрессии по отношению к людям, которые находятся с ними рядом.

Да и в обычной жизни домочадцам приходится не просто с теми, кто маниакально стремится к чистоте. Такие люди нередко срываются на родных, проявляют жестокость, заставляют подчиняться своей воли, а если этого не происходит, то обижаются.

Также люди с зависимостью от чистоты практически никогда не заводят питомцев, ведь от них много грязи и мусора, избегают разведения домашних растений. Тем самым лишая себя многих радостей жизни.

Ну и сам процесс бесконечной уборки. Только представьте, сколько он будет отнимать времени, если только и делать, что чистить-чистить-чистить.

Также не стоит забывать о том, что тотальная стерильность не есть хорошо. Особенно в том случае, если в квартирах есть дети. Потому что если их лишить возможности контактировать с самыми распространенными бактериями и поместить в условия чуть ли не вакуума, то при любом контакте с инфекциях в других условиях (садик, школа, поход в гости), ребенок может заболеть.

Мании чистоты

Как бы печально это не звучало, но мания чистоты в настоящее время считается болезнью. Выделяется рипофобия — то есть боязнь грязи, и мизофобия — боязнь заразиться инфекцией. Люди, подверженные этим фобиям, находятся в постоянном страхе и стрессе. Они стараются окружить себя стерильными условиями жизни и постоянно убираются. Ходят с тряпочкой, все подтирают, подчищают. При этом мизофобия протекает тяжелее рипофобии, потому что если рипофобы просто пытаются устранить грязь или пыль, как только заметили ее, мизофобы следят еще и за собственной гигиеной и бояться вообще любых микробов. Представьте, какого им находиться, например, в общественно транспорте.

Также нужно понимать, что ни о какой помощи и делегации задач на близких или клининг в случае с неврозом и быть не может. Такой человек попросту не доверит уборку никому, кроме себя. И это может оказаться весьма тяжелым испытанием.

Как понять, есть ли у вас мания чистоты? При первых же тревожных звоночках, американские психологи предлагают использовать следующие приемы:

— пройдите по квартире в уличной обуви,
— не мойте полы неделю.

Если вы можете справиться с такой задачей, хотя бы ради эксперимента, значит вы просто очень чистоплотный человек и беспокоиться не о чем. Можно даже порадоваться.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

    Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Наши филиалы

    Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.