Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-cleaning.com
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Как бороться с плесенью в квартире

Как бороться с плесенью в квартире

Узнать, что в квартире появилась плесень – крайне неприятно. К сожалению, эта напасть имеет свойство возвращаться снова и снова. Как бороться с плесенью в квартире и что предпринять, чтобы ее больше не было?

Откуда берется плесень и как ее победить

Плесень – по сути грибок, который размножается спорами. Попасть в дом он может множеством способов: прилететь по воздуху с улицы, попасть через вентиляцию, «прийти» с улицы на нашей обуви или одежде и т.д. Споры находятся постоянно рядом с нами, но размножаться они начинают только в определенных местах. Там должно быть темно, достаточно влажно, а воздух не должен циркулировать слишком активно.
Таких местечек в квартирах и домах предостаточно: это ванная комната, кухня, коридоры, смежные с кухней и ванной. Нередко плесень начинает развиваться прямо на стенах в комнатах – это значит, что где-то есть источник влаги: подтекает вода от соседей или с крыши, скапливается конденсат от бытовых приборов и т.д. Плесень проявляется в виде черных, зеленоватых, белых или розовых пятен, довольно быстро растущих.
Плесень неприятна сама по себе, но главное – что она очень опасна для здоровья человека. Поэтому, увидев эти пятна, нужно быстро принять меры.

Для борьбы с плесенью всегда лучше вызывать профессионалов – средства защиты и мощное оборудование позволит вычистить квартиру эффективно и безопасно. Но если вы решили убрать пятна самостоятельно, обязательно наденьте перчатки и защитите глаза и органы дыхания.

Со стен плесень обычно счищают наждачной бумагой, а затем – моют пораженное место водой с хлоркой, уксусом, нашатырным спиртом, медным купоросом. После мойки участок стены тщательно просушивают и грунтуют.

Если плесень задела красивую, новую стену, скорее всего кусок обоев придется удалить и заменить его на новый, либо чем-то закрыть его.

Место, откуда удалена плесень, желательно продезинфицировать. Все тряпки, щетки, скребки, контактировавшие с грибком, нужно выбросить.

Когда позволяет поверхность, и плесень разрослась не слишком сильно, может помочь пароочиститель. Это мягкий и эффективный способ победить плесень. Если у вас в хозяйстве нет пароочистителя, можно прибегнуть к услугам клининговой компании.

Кстати, после профессиональной уборки плесень возвращается редко. Мастера обычно наносят противогрибковые препараты, дезинфицируют поверхности и наносят на них специальные составы, препятствующие повторному появлению грибка. Это можно сделать как отдельно, так и в рамках общей уборки помещения.

Главное – профилактика

Увы, но усилия и средства могут быть потрачены впустую, если не заниматься профилактикой образования плесени. Перечислим самые «рабочие» способы:

  • Контроль за уровнем влажности в квартире. Разрастанию плесени способствует сушка белья дома, излишнее увлечение увлажнителями воздуха. Старайтесь вовремя устранять неисправности сантехники, если начинает капать вода.
  • Контроль за движением воздуха. Квартиру нужно проветривать несколько раз в сутки. Кроме того, следите за состоянием вентиляции.
  • Вовремя выбрасывайте недоеденный хлеб, перезревшие фрукты, остатки молочных продуктов и домашних консервов. Кислоты и сахар – отличная питательная среда для грибков.
  • Не заливайте цветы водой – лучше лишний раз прорыхлите землю в горшках, чтобы на поверхности не образовывались грибки.
  • Используйте НЕРА – фильтры, если у вас есть кондиционер.

Регулярная профилактика позволит на долгие годы забыть о том, что такое плесень.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.