Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-cleaning.com
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Как избавиться от хлама?

Как избавиться от хлама?

Порядок в квартире – это не только чистота поверхностей и отсутствие пыли. Порядок – это еще и свобода от ненужных вещей. Как избавиться от хлама и куда девать все эти вещи – давайте разберемся.

Почему нужно расхламляться

Наш дом – это отражение нас. От того, как выглядит квартира, зависит наше самочувствие мнение о нас окружающих. Современный подход к быту минималистичен. Чем меньше предметов нас окружают, тем лучше. Кстати, отказ от хлама – это еще и экологично: к чему приобретать и копить в доме ненужные вещи, стимулируя сверхпотребление?

Психологи считают, что живя в захламленном доме, человек так же «захламляет» свою голову ненужными мыслями, чувствами, воспоминаниями. Давайте уберем из жизни все лишнее – это полезно и для физического здоровья, и для морального. А сколько новой полезной площади найдется в вашем доме после этого!

Как правильно избавляться от хлама

Убирать ненужные вещи из своей квартиры и жизни следует поэтапно: посвятите этому полчаса в день. Открываете шкаф и начинаете сверху вниз перебирать вещь за вещью. Если сомневаетесь, задайте себе вопросы: «Мне дорога эта вещь?», «Я ею пользуюсь?» «Полезна ли она для меня?». Все, что получило отрицательные ответы – складывайте в коробки и пакеты. Если вещь все-таки оставлена, хотя вы долго сомневались – найдите для нее постоянное место. Она будет его занимать. И возможно уже к следующему сеансу «расхламления» ее мнимая полезность куда-то испарится.

Скорее всего, придется столкнуться с внутренним сопротивлением. «Жалко выбрасывать! Когда-то за этим стояли очереди!». «5 лет назад я отдала за это всю свою зарплату!» «Лето будет, соберемся в поход, а надеть-то и нечего!». Таких «блоков» можно найти очень много, и остаться жить со своим хламом. А можно дать вещам вторую жизнь.

Одежда, текстильные изделия легко сдаются в переработку (предприятия и акции по сбору есть в каждом городе), что-то можно раздать незнакомцам (в группах типа «Отдам бесплатно»), отнести в церковь, в конце концов – аккуратно выложить у мусорных баков. Пластик, бумага стекло – все это сдается в переработку (в идеале), либо выбрасывается в мусор. Книги, журналы можно отнести в библиотеку, раздать, сдать в макулатуру. Раздать людям или продать можно что угодно: игрушки, бытовую технику посуду.

Лайфхаки для расхламления

Избавляться от ненужных вещей нужно максимально быстро. Если вы убрали вещи из шкафов в пакеты, и эти пакеты теперь стоят в вашем коридоре – грош цена такому расхламлению. Если выкладываете вещи в группу «Отдам бесплатно» делайте приписку: «Забирать сегодня! Завтра выброшу!». И выбрасываете, если вещи не забрали. Шанс был!

Пакеты, приготовленные для библиотеки, храма, благотворительного магазина и, в конце концов, помойки – выставляете сразу в подъезд или ставите в багажник машины. Главное теперь – не захламить машину и лестничный пролет.

Никаких «оставлю для рукоделия», если вы только не профессиональный декоратор или швея! Все эти коробочки, тряпочки, сшитые из лоскутков сумочки не нужны никому! А как скоро вы найдете в себе силы сесть за рукоделие? Если в ближайшую неделю сеанса рукотворчества не ожидается, выбрасывайте! Кстати, в Интернете есть специальные «барахолки» для мастериц, где можно успешно пристроить и коробочки, и ленточки, и лоскутки. И старые джинсы мужа, из которых вышла бы хорошая хозяйственная сумка с карманами.

По возможности убирайте из дома мебель и предметы, на которых копится хлам. Это может быть велотренажер, который давно никто не крутит, журнальный столик, встроенный шкаф, оставшийся от прежних владельцев квартиры. Жить без журнального столика очень даже можно (приобретите складной, если он нужен для небольших посиделок в гостиной), а вот ненужные журналы складировать будет негде!
И напоследок. Попрощайтесь мысленно со своими старыми вещами, поблагодарите их и отпустите.

Насладитесь кажущейся пустотой вашего жилья, как будто вы недавно переехали. Вы обязательно заполните пространство новыми нужными вещами. И успешно выбросите их, когда придет их срок.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.