Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-cleaning.com
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Как моют общественный транспорт

Как моют общественный транспорт

Сесть в чистый автобус или трамвай, в котором приятно пахнет – удовольствие. Правда, редкое. Те, кто пользуются общественным транспортом, чаще видят грязные кузова и запыленные стекла. Поговорим о том, как моют общественный транспорт, и кто за этим следит.

Ответственный – перевозчик

Состояние общественного транспорта – один из показателей качества городской среды. Если автобусы, троллейбусы и трамваи ездят регулярно, не дымят, не разваливаются и не отпугивают своим внешним видом, у них и пассажиропоток большой.

Гораздо чаще по улицам российских городов ездят обшарпанные и грязные машины, которые, кажется, никто не моет. На самом деле, скорее всего моют! Просто, находясь в рейсах по 14-16 часов из 24-х, они очень быстро пачкаются, особенно в межсезонье.

Ответственность за чистоту транспорта несет его владелец – компания-перевозчик. У нее есть нормативы относительно уборки салонов и внешней мойки парка. Зависит частота уборки от разных факторов, главный из которых – поток пассажиров. В одних автобусах – не протолкнешься, а на другой линии можно всегда проехать сидя. Вторые пачкаются дольше.

Как правило, внутри салон машины общественного транспорта, должны мыть каждый день или через день. Возможна мойка по мере загрязнения - вне особого графика. Но машина для помывки должна быть снята с рейса, а значит – либо ее нужно заменить, либо производить мойку во время простоя. Не всегда удается снять машину с линии без последствий, поэтому чтобы не срывать расписание, машины катаются грязными.

На разных видах транспорта есть еще и санитарные правила. С определенной периодичностью автобусы, троллейбусы и трамваи дезинфицируют. Используются специальные препараты длительного действия. В метрополитенах крупных городов вагоны дезинфицируют каждый день, поручни на эскалаторах и кассы – два раза в день, остальные поверхности – раз в квартал или полгода. Если есть возможность, по ночам включать ультрафиолетовые лампы.

Городские власти инициируют проверки общественного транспорта: специалисты санэпидемстанции берут пробы и осматривают салоны. В городах, где эта система отлажена, транспорт заметно чище и люди, кстати, реже заражаются инфекциями.

Что касается маршрутных такси, то здесь чистота – исключительно ответственность перевозчика, проверки среди частных компаний происходят редко. Поэтому маршрутки – самый грязный вид транспорта. Но специалисты СЭС или Роспотребнадзора обязаны проверять маршрутки, если поступит жалоба от пассажира. Так что звоните, не стесняйтесь – порой это единственный способ хоть как-то простимулировать владельца таксопарка устроить мойку!

Технология мытья транспорта

Некоторые перевозчики возлагают ответственность за чистоту транспорта на экипаж: водителя и кондуктора. Водитель моет автобус снаружи, а кондуктор – внутри. Это отличный способ экономить на персонале и фонде оплаты труда, но очень плохой способ поддержания чистоты. Идеальный вариант – моечный бокс на территории транспортного предприятия. Он должен быть оснащен современной моющей техникой, профессиональной химией. И работники должны быть хорошо обучены.

Транспорт моется сначала изнутри, а затем – снаружи. Первым делом моются стенки и стекла. На них разбрызгивается пена и дезинфицирующее средство. Внутри салона кузов моется салфетками, чтобы не замочить сиденья. После этого моется пол: на него разбрызгивается вода из компактной моечной машины, которую удобно переносить за собой по салону. Затем – наносится специальное средство, которое растворяет загрязнения и жир. Минут через 10 пена удаляется и пол остается чистым.

После этого с дезинфицирующим раствором моются поручни, ручки и другие места, где больше всего копятся бактерии. Если загрязнены сиденья, с них снимают чехлы и отдаются в прачечную. Сиденья, которые можно протирать, протирают и дезинфицируют.

После этого машина моется снаружи, так же как на автомойке. Можно просто сбить грязь водой, а можно обработать пеной.

В зависимости от состояния машины, мойка может быть и сокращенной – только пол и дезинфекция поручней.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.