Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-cleaning.com
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Как очистить чугунные решетки на плите

Как очистить чугунные решетки на плите

Газовая плита имеет как свои достоинства, так и недостатки. Одно из ощутимых неудобств – решетка, которая пачкается, равно как и сама поверхность плиты. Как очистить чугунные решетки на плите, работающей от газа, расскажем в нашем материале.

Так ли хорош чугун

Этот тяжелый и твердый металл действительно идеален с точки зрения функционала плиты. Плитки с чугунными решетками всегда самые дорогие. Чугун долговечен, красиво выглядит и отлично проводит тепло, помогая нагревать кастрюли-сковородки. При этом металл очень хрупок: нагар и грязь нельзя отбивать или отскребать, агрессивно тереть. Он «не любит» бытовую химию – теряет от нее многие свои свойства. Поэтому чистка чугунной (казалось бы!) решетки – деликатная работа, занятие для терпеливых.
Даже если хозяйка не имеет привычки отходить от плиты, загрязнения все равно неизбежны. Потеки жира, нагар, «убежавшее» молока или каша - рано или поздно все это окажется и на плите, и на решетке. При этом, плита в момент работы горячая, поэтому любой продукт на ней сгорает мгновенно, оставляя неприятно пахнущее черное пятно. Решетка по форме своей очень способствует тому, что на нее все налипает и оседает.

Ручная работа

Самый простой способ вычистить решетку – отмочить загрязнения. Для этого ее необходимо будет снять с плиты и положить в раковину (если влезет), тазик или ванну. Предварительно там нужно будет развести средство для мытья посуды, концентрированный состав против жира или хозяйственное мыло.
Решетку следует опустить в раствор на полчаса-час. После этого достаточно будет потереть ее губкой для мытья посуды (ее жесткой стороной). Если не запускать решетку, то такими замачиваниями можно регулярно ее очищать, поддерживая эстетичный вид.

Если замачивать неудобно или негде, подберите специальное средство для очистки нагара с плит. Обычно это жесткие химические составы. Работайте с ними в перчатках! Нанесите средство губкой на решетку, выдержите положенное время и смойте.

Конечно, мыть решетку, не снимая ее – неудобно. Смыть средство полностью тоже вряд ли удастся. Очищать нагар придется жесткой щеткой, что вредно для чугуна.

Домашние средства

Любой жирорастворитель или очиститель для кухни - средство концентрированное и вредное. Использовать их рекомендуется в крайних случаях. Если вы хотите очистить решетку экологично, вам в помощь «домашняя аптечка»:

  • Сделайте кашицу из соды и нанесите ее на решетку. Сода и жир удаляет, и имеет слегка абразивные свойства. Через полчаса смойте соду водой и потрите загрязнения щеткой. Если кашицу замешать не с водой, а с перекисью водорода – будет эффективнее.
  • Сделайте кашицу из горчичного порошка и повторите все описанное в пункте выше.
  • Поместите решетку в большой и плотный мусорный пакет. Залейте туда пару баночек нашатыря и плотно завяжите. Через пакет руками потрите детали решетки так, чтобы нашатырный спирт везде попал. Через час аккуратно вытащите решетку (воспользуйтесь перчатками и маской!) и отмойте остатки загрязнений.
  • Конечно, домашние средства не столь эффективны, как готовые составы. Их можно применять, если плита не «запущена».

Техника в помощь

Кроме ручных работ, заботу о чугунной решетке можно доверить технике. Самый простой способ – поместить решетку или ее части в посудомоечную машинку. Если решетка влезает туда – отлично. Вы сможете мыть ее, не прилагая усилий.

Второй вариант – пароочиститель. Это легко очистить решетку вообще безо всяких химических средств.

Струя пара в буквальном смысле испаряет загрязнения – от них остаются лишь жидкие следы, которые стираются салфеткой.

Третий технический помощник – духовка. Можно разогреть ее на максимум, поместить в нее высокий противень с водой и опустить туда части решетки. Горячая печка «проварит» загрязнения. Заодно и с дверцы духовки нагар отойдет.

Четвертый вариант – сжечь весь жир, просто включив все конфорки вхолостую, т.е. без посуды. Нужно включить вытяжку или открыть окно. Решетка прокалится, и жир попросту отгорит. Способ эффективный, но не самый экологичный – советуем использовать его как крайнюю меру.

Не забывайте и о профессиональной помощи. Если кухню пора привести в порядок, а сил и времени нет – бригада мастеров клининга поможет. Специалисты справятся с любыми видами загрязнений.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.