Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-cleaning.com
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Как отмыть стену от жира?

Как отмыть стену от жира?

Жировые пятна могут образоваться везде, не только на кухне. Отмывать жир всегда сложно, т.к. его молекулы попросту не взаимодействуют с водой. Разберемся, как отмыть стену от жира, учитывая покрытие.

Общий принцип борьбы с жирным пятном

С точки зрения химии, жир – вещество неполярное. Поэтому он не вступает во взаимодействие с обычной водой. Сила поверхностного натяжения холодной воды велика, поэтому он просто не соприкасается с ней. Чтобы простимулировать молекулы ко взаимодействию, нужно либо нагреть воду, либо растворить в ней какое-то поверхностно-активное вещество, которое раздвинет собою молекулы воды, снизит натяжение. Вот тогда-то и есть шанс удалить жир, растворить его.

Этот механизм справедлив по отношению к любым жирным пятнам. Нужна либо теплая вода, либо ПАВ, способное растворить жир. Если для тканей, посуды все относительно понятно, то когда речь заходит о жирных пятнах на стене, вопросов больше, чем ответов.

Жирные пятна на кафеле

Есть в каждом доме. Особые приметы: желтые капли на кухонном фартуке в районе плиты. Застывают и не отмываются обычной тряпкой. Выглядят неряшливо.

Как отмыть:

  • Нанести на губку средство для мытья посуды, только не «капельку», как в рекламе, а побольше. Взбить в крепкую пену и обильно нанести ее на загрязненное место. Через 10-15 минут смыть жесткой частью губки, прилагая усилие. Используйте теплую воду.
  • Если пятна не слишком застарелые, можно просто потереть их жесткой частью губки, смоченной в теплой воде. Главное, чтобы губка не поцарапала кафель.
  • Неплохо справляется с жиром на кафеле чистящий порошок, либо обычная сода. Соду или порошок можно наносить как в сухом виде, так и во влажном, как кашицу.

Жирное пятно на обоях

Откуда на обоях берется жир? Во-первых, можно просто капнуть на стену едой, художественно разлить суп и т.д. Очень часто на обои попадают кремы или масла для ухода за телом (достаточно неаккуратно нажать на тюбик). Но чаще всего жирные пятна оставляем мы с вами, имея привычку прислоняться к обоям. Такие пятна можно видеть над спинкой дивана, где со стеной соприкасается голова. Либо там, где есть привычка забрасывать на стену ноги. В основе такого загрязнения – жир.

Как его выводить, зависит от типа обоев. Современные флизелиновые и виниловые обои, которые можно протирать или даже мыть, конечно, легче переносят чистку. Чем свежее пятно, тем легче его будет вывести.

Жир с обоев можно удалить:

  • Мыльным раствором, раствором средства для посуды.
  • Кашицей из соды.
  • Кашицей из картофельного крахмала (ее нужно оставить на ночь, а затем удалить).
  • Раскрошенным в порошок мелом.
  • Бензином. Действовать нужно аккуратно и нежно, стараясь не задевать чистые области.
  • Если обои бумажные, удалить жирное пятно без следа практически нереально. Можно попытаться к свежему пятну приложить кусочек белого хлебного мякиша, либо засыпать его солью.
  • Так же можно попробовать прогладить пятно утюгом через чистое белое хлопчатобумажное полотенце.

Другие покрытия

Стены, покрытые водоэмульсионкой, тоже часто покрываются жировыми пятнами. Можно попробовать удалить их при помощи ластика. Если это не помогло, используйте содовую кашу – она хорошо справляется с жиром, если он не застарел.

Если пятна присохли к пластиковой панели, подойдет порошок, теплая вода и губка средней жесткости.
Деревянные стены моются специальным средством для ухода за деревом. Средства для шлифованной или лакированной древесины различаются по составу – читайте внимательно указания на упаковке.

Если вы переживаете, что не сможете аккуратно вывести пятно со стены, обратитесь в клининговую службу. Возможно, ваше пятно можно удалить при помощи профессиональных средств.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.