Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-cleaning.com
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Как почистить рулонные шторы?

Как почистить рулонные шторы?

Рулонные шторы – это недорого, практично и красиво. Они позволяют регулировать количество света в помещении, а открытый подоконник всегда делает комнату визуально больше. Такие занавески нуждаются в периодическом уходе, поэтому знать, как почистить рулонные шторы, будет полезно каждой хозяйке.

Как правильно использовать рулонные шторы и ухаживать за ними

Рулонные шторы, как и любые другие, постоянно подвержены воздействию уличного воздуха – на них попадает пыль, грязь и вообще все, что летит с улицы. Изнутри квартиры на рулонные шторы могут попадать домашняя пыль, шерсть, копоть. Нередко на полотнах рулонных штор остаются отпечатки грязных рук или следы краски, фломастеров (если в квартире есть дети).

Материал, из которого изготовлены рулонные шторы, может быть разным на ощупь, более или менее плотным, однако чаще всего это все-таки ткань. Значит, и ухаживать за ним нужно так же, как и за другими текстильными изделиями.

Чистку рулонных штор можно производить сухим или влажным способами. Сухую чистку рекомендуется проводить раз в неделю, во время обычной уборки. Не снимая шторы с окон, просто установите на пылесос насадку для ткани (обычно она небольшая по размеру, пластиковая, с велюровыми полосами внутри и без щеток) и аккуратно пройдите ею по шторам сверху вниз. Особое внимание нужно уделить краям полотен, так как именно на них скапливается большое количество загрязнений.

Легкая мойка рулонных штор производится так: штору снимают с креплений и разворачивают по всей длине. Мягкой тканью, смоченной в теплой воде, штору протирают, двигаясь в одном направлении. После этого нужно дать ей просохнуть, а затем повесить на место. Это хороший способ «освежить» шторы, особенно если они уже очищены от пыли.

Если нужно действительно отмыть шторы, помните: стирать их – руками или в машинке – категорически запрещено! Разведите в тазу моющее средство: это может быть стиральный порошок, жидкое средство, мыльный раствор и т.д. Снимите штору и чистой губкой нанесите пенный раствор на полотно. Можно аккуратно потереть полотно круговыми движениями, чем меньше нажима – там лучше. Если не хотите оставить на шторах пятна, не используйте спирт, ацетон, растворители, бензин.

Если на шторах есть невыводимые пятна

Вернуть полотнам рулонных штор первозданный вид вам поможет химчистка. Провести ее можно прямо на дому, например, вместе с генеральный уборкой дома или мойкой окон.

Специалисты клининговой компании сначала установят, из какого материала изготовлены ваши шторы. Обычно в основе ткани полиэстер. Добавки могут быть разными – хлопок, лен, сатин, вискоза. Часто полотна обрабатываются различными химическими составами, что позволяет тканям держать форму, отталкивать влагу и пыль. Исходя из материала, подбирается химический состав для эффективной, но щадящей чистки. Обычно средство подбирают путем проведения проб на незаметном участке ткани.

Снимать или не снимать шторы для чистки – решает специалист, в зависимости от используемого средства и степени загрязнения. Мастер выведет как отдельные пятна, так и очистит все полотно в целом. К шторам вернется яркость цвета, четкость рисунка. Полотна обретут приятный аромат, и выровняются (часто после длительного использования шторы могут начать загибаться по краям или становятся немного волнистыми). После чистки штора просушивается и обрабатывается специальным отпаривателем.

Небольшой совет хозяйкам: когда вы вешаете рулонные шторы на окна, сохраните у себя этикетку от одного полотна. Информация на ней поможет и вам в бытовой чистке, и профессиональным мастерам, если придется их вызывать.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.