Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-cleaning.com
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Как почистить швы между плиткой

Как почистить швы между плиткой

Современная кафельная плитка очень красива – если подобрать ее со вкусом, можно получить оригинальный дизайн и покрытие, за которым несложно ухаживать. Плитка должна сочетаться со швами, а швы должны быть чистыми. Расскажем, как почистить швы между плитками в домашних условиях.

Плитка и швы

Кафельная плитка кладется не везде. Самые популярные места для нее - это кухня (фартук между нижними шкафами и навесными), ванная (стены, пол), как вариант – прихожая (пол). Главное достоинство кафельной плитки – она легко моется и выдерживает обработку различными веществами. Это основная причина, почему именно кафелем отделываются стены в процедурных кабинетах больниц и поликлиник.
Если в советское время кафельная плитка была чисто утилитарной вещью, то сегодняшняя плитка – настоящее произведение искусства. Можно подобрать ее с рисунком и без, сочетать разные плитки, выложить ими рисунок или орнамент. Производители выпускают и комплекты плиток – например, однотонные и с рисунком в одной цветовой гамме. В результате такая банальность как кафельная стена становится центром внимания в вашей ванной или на кухне. Ухаживать за ней придется с удвоенным вниманием. И если за самой плиткой ухаживать не сложно, то вот швы, которые есть между плитками и отделываются белой или цветной затиркой, прибавляют хозяйкам головной боли.

Во-первых, там копится пыль. Шов всегда лежит чуть ниже, чем поверхность плитки, и когда мы вытираем стену влажной салфеткой, мы попросту не попадаем в швы. Пыль оседает и изменяет цвет швов. Во-вторых, постоянная влажность (и на кухне, и в ванной, и в прихожей) провоцирует развитие на швах бактерий и грибков. На поверхности самой плитки плесень не развивается, а вот в швах – просто процветает. Учитывая, что швы при укладке плитки – не только часть технологии, но и отделка, придется их тщательно чистить.

Удаляем грязь со швов

Действенный народный способ – очищающая кашица из соды, лимонной кислоты и уксуса. Полстакана воды, ¼ стакана уксуса и 1/3 от сока целого лимона смешайте и нанесите на швы. Кислоты и сода, реагируя, будут пениться, высвобождая активный кислород. Это помогает очистить швы. Дайте кафельному покрытию какое-то время постоять с нанесенным средством, а затем вычистите швы старой зубной щеткой.

После этого чистой губкой тщательно смойте остатки средства. Пройтись нужно будет несколько раз, т.к. плохо смытая сода оставит на плитке белесые следы.

Если швы плитки белые, можно использовать кислородные отбеливатели в порошках, чистящие порошки, а лучше – кремы или пасты для очистки сантехники. Обычно они содержат в себе и кислоты, и дезинфицирующие добавки. Порошки наносят в швы увлажненными, чтобы активировать их, и чтобы они не сыпались со стены.

Если швы вашей плитки цветные, не стоит использовать средства с отбеливателями и хлором. Кислоты тоже могут повести себя с красителем по-разному. Поэтому советуем ограничиться содой – это наиболее мягкий, но эффективной способ удаления грязи из швов.

Если у вас плесень, нужно регулярно обрабатывать швы дезинфицирующими и противогрибковым средствами. Сначала можно попробовать обычный этиловый спирт, наносить его нужно аккуратно в швы, стараясь не попадать на плитку.

Более эффективная вещь – специальный маркер для межплиточных стыков. Им очень удобно пользоваться – просто нужно провести им по швам. Обычно маркер цветной, то есть им обновляют цвет стыков. Краска имеет противогрибковый эффект. Стойкость маркера – примерно полгода. Это временная мера, но достаточно эффективная.

Радикальный метод избавления от плесени – обновление швов. При помощи шпателя или ножа удаляют по-максимуму старую затирку. По инструкции разводят новую и распределяют по полу или стене так, чтобы краска затекла равномерно между плитками. После этого поверхность нужно высушить в течение длительного времени – почти как после ремонта.

Если вы думаете, что справиться с пятнами в стыках вам не по плечу, обращайтесь к профессионалам. При помощи техники, профессионального инвентаря и чистящих средств, вас избавят от пятен, и обновлять затирочный слой не придется.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.