Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-klining.ru
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Как почистить вытяжку

Как почистить вытяжку

Вытяжка на кухне избавляет нас от множества проблем: пятен на потолке, на обоях, на шторах и шкафчиках. Этот бытовой прибор в буквальном смысле накапливает грязь, и безусловно нуждается в регулярной чистке. Как почистить вытяжку, даже если вы очень давно этого не делали – советы в нашей статье.

Подготовка к работе

Производители рекомендуют чистить вытяжку хотя бы раз в месяц, если не чаще: очищать или менять фильтр, протирать корпус. Мы, конечно, знаем, как это важно, но почему-то так редко это делаем! В результате мы беремся чистить вытяжку тогда, когда кажется, что отмыть все это уже нереально.

Вовремя неочищенная вытяжка:

  • Потребляет больше электроэнергии и сильнее шумит.
  • Хуже выполняет свои основные функции, что постепенно ведет к поломке.
  • Портит весь вид кухни.
  • Не стоит отчаиваться – все поправимо. Перед началом работы отключите прибор от сети.
  • Достаньте инструкцию от вытяжки и посмотрите, как ее частично разобрать для мытья. Обычно нужно отщелкнуть несколько фиксаторов и снять самый первый, жировой металлический фильтр.
  • Если вытяжка оснащена угольным фильтром или приспособлением из нетканого материала - они подлежат замене. Изучите инструкцию, какие фильтры моются, а какие- нет. В каждой модели своя «начинка». Принцип работы таков: что моется – моем, что заменяется - заменяем.

Моем жировые фильтры

Если жир еще не темный и твердый, поможет отмачивание в воде со средством для мытья посуды. Металлические фильтры, конечно, не стоит долго держать в воде, поэтому мы подчеркиваем, что этот способ – для легких загрязнений.

Растворяем в тазу или ванной средство для мытья посуды (вода должна быть потеплее). Оставляем фильтр в воде на 10-15 минут. Затем губкой или мягкой щеткой промываем его, снимая размягченные загрязнения. После чистки фильтр тщательно вытирают и высушивают.

Средство для мытья посуды может оказаться слабым: используйте жидкое средство для очищения плиты либо специальные растворители жира для кухни.

Стальные решетки, если они сильно загрязнены, можно попробовать прокипятить в воде с кальцинированной содой. Полчаса кипячения помогут отделить жир без лишних проблем.

Можно сочетать мыльный раствор и соду: развести мыло в горячей воде и добавить полстакана соды. После отмачивания – потереть решетку щеткой. Если фильтр стальной и очень сильно загрязнен, можно в этом же растворе кипятить его до получаса.

Лучше всего использовать хозяйственное мыло, оно прекрасно растворяет загрязнения. Так же помощниками могут стать уксус, обычный или яблочный, лимонная кислота.

Небанальный способ очистить решетку от жира – залить ее кока-колой. Агрессивный состав и пузырьки, действующие как абразив, очистят решетку от застывшего жира.

Кроме домашних средств, можно призвать на помощь технику. Пароочиститель справится с жиром без применения химии. После такой обработки нужно будет просто промыть фильтр в воде со средством для мытья посуды.

Корпус вытяжки лучше всего очищать специальными средствами для растворения жира в спреях. Поскольку корпус чаще всего металлический или пластиковый, тереть щетками его не нужно – только мягкой салфеткой, предварительно растворив жир.

Если вам удалось справиться с сильным загрязнением, не допускайте его появления впредь. Протирайте корпус прибора каждый вечер, а решетку пару раз в месяц отправляйте в посудомойку. Это избавит вас от больших трудозатрат в дальнейшем.

Если же очистить вытяжку не получилось или состояние ее такое, что даже страшно подступиться, вызывайте работников из клининговой компании. Любая уважающая себя организация имеет такую услугу как «чистка вытяжки». Ваша техника засияет чистотой и будет работать как новая!

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.