Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-cleaning.com
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Как правильно мыть холодильник

Как правильно мыть холодильник

Мойка холодильника должна проводиться ежемесячно. При этом совершенно неважно, работает ли он по системе No Frost или нет. Чистота – залог вашего здоровья и долгой службы агрегата. Как правильно мыть холодильник и какие средства использовать?

Подготовка к мойке

Как минимум два раза в год любой холодильник стоит отключить от сети, полностью разморозить, вымыть и высушить. Это удобно делать перед поездкой в отпуск, например. Ежемесячная же уборка необязательно должна быть связана с размораживанием – сделать ее можно и не выключая холодильник.

Для начала выньте все продукты. Все старое, залежавшееся, у чего истек срок хранения – выбросьте. Молочные, мясные продукты отправьте в сумку-холодильник (ее нужно заранее подготовить) или в другое прохладное место. Туда же можно положить и продукты из морозилки.

Достаньте из холодильника все, что можно вынуть – полочки, поддоны, контейнеры.

Моем холодильник

Первым делом вымоем все вынутые внутренности, чтобы они успели хорошо просохнуть, пока мы моем все остальное.

Лучше всего не использовать для мытья холодильника покупную бытовую химию. Дело в том, что любые средства, особенно пенящиеся, все равно остаются на поверхностях, забиваются под уплотнители. В дальнейшем все это «живет» рядом с вашими продуктами. Лучше всего вычистить стеклянные и пластиковые полочки обычной содой, а затем протереть раствором уксуса – это для дезинфекции и блеска.
Уплотнители по краям полок не должны пересыхать. Их можно смазать капелькой масла. Вымытые полочки и контейнеры вытрите насухо и оставьте досушиваться на кухне.

Теперь моем агрегат изнури. Здесь принцип тот же – без химии. Если стенки холодильника чистые, можно просто протереть их влажной тканью и вытереть насухо.

Если на стенках что-то налипло, присохло – удаляем при помощи горячей воды и раствора уксуса или лимонного сока. Ни в коем случае не пытайтесь отскрести загрязнения ножом! В нашей практике был случай, когда хозяйка таким образом задела трубку с фреоном – пришлось покупать новый холодильник. Воспользуйтесь силиконовой лопаткой, либо ототрите тряпочкой, приложив силу.

Уход за морозилкой, если мы не размораживаем ее, заключается в том, чтобы максимально снять с нее намерзший снег. Делать это нужно максимально аккуратно: советуем снова взять силиконовую лопатку и легкими движениями снять снег. Если морозилка сильно обледенела, без размораживания на обойтись.
Когда внутренние работы выполнены, можно приступать ко внешним. Наружную поверхность обычно нужно протереть влажной тканью и очистить от жира (чаще всего он копится там, где у холодильника ручки). Для этого можно использовать соду, мыльный раствор. Внешнее покрытие у современных холодильников бывает разным – лучше всего прочитайте инструкцию по уходу перед там, как мыть. Резиночка на двери тоже требует мытья – в ней скапливается пыль. Ее нужно хорошо протереть и смазать маслом.

Внутри холодильник после мойки следует вытереть насухо. После этого можно возвращать на место полки и заполнять продуктовый шкаф.

Поддерживаем порядок

Следите, чтобы продукты как можно меньше касались стенок холодильника. Не бросайте в холодильник продукты без упаковки. Обзаведитесь пластиковыми контейнерами и храните все продукты в них. Сегодня в продаже можно найти специальные оригинальные контейнеры для лимона, лука, чеснока, сыра и колбасы. Масло должно храниться в масленке, желательно, металлической.

Не стоит ставить на полки кастрюли и сковородки с едой – переложите содержимое в контейнеры с плотными крышками. Это намного эстетичнее, занимает меньше места и снижает риск повреждения холодильника тяжелой посудой.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.