Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-cleaning.com
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Как правильно мыть кафельный пол

Как правильно мыть кафельный пол

У кафельного пола множество достоинств: он красив, практичен, выдерживает влагу, а значит его легко мыть. Правда, на нем постоянно остаются разводы! Особенно это заметно, если плитка большая темная и гладкая. Разберемся, как правильно мыть кафельный пол, чтобы он сиял?

Почему остаются разводы?

Самых очевидных причин две. Первая: между плитками существуют стыки. Эти стыки мы обрабатываем затиркой в цвет, чтобы она красиво контрастировала с плиткой. И именно в стыках копится пыль и грязь, которая при уборке просто «размазывается» по полу. Затирка и цементная смесь тоже являются загрязнителями, особенно часто это заметно в течение пары недель после укладки кафеля.

Вторая причина – глазированная поверхность плитки. Если на ламинате или линолеуме не остается никаких следов, то здесь, как на стекле – видно любые разводы. Напольная плитка обычно большая, а в ванной часто используются темные оттенки – индиго, темно-зеленый или даже черный. Следы от швабры на них очень хорошо видны. Поэтому стоит изначально выбирать либо не гладкую плитку (бывает кафель с узорами, рифленой поверхностью, матовый и т.д.), либо тщательно ухаживать за глянцевой поверхностью.

Убираем разводы

Мы бы разделили ситуацию на две: разводы, которые остаются после укладки плитки и разводы, которые появляются в последующие периоды. У них разные причины, поэтому и бороться с ними будем по-разному.
Разводы после стройки – это остатки стройматериалов, а именно цементной смеси и затирки. Очень важно убирать ее, потому что строительная пыль имеет свойство въедаться. Особенно этим грешит пористая плитка. Поэтому, в течение нескольких дней после укладки плитки, как только она достаточно просохнет, нужно начинать ее мыть.

Для начала уберите сухие частички пыли и остатки стройматериалов щеткой или старым пылесосом. Затем ототрите крупные следы шпаклевки или цемента – если они свежие, их можно удалить шпателем (пластиковым). После этого можно мыть плитку. Следы от строительной пыли хорошо удаляются водой с раствором уксуса. Сделайте слабенький раствор (25 м на ведро воды) и смочите в нем чистую губку для посуды. У нее есть и жесткая, и мягкая стороны – сначала удалите загрязнения, а затем – соберите с плитки воду. Затирку первые недели после ремонта старайтесь не трогать. По крайней мере, прочищать стыки зубной щеткой на этом этапе не нужно. Лучше всего удалять остатки материала сухим способом (пылесосом).
Разводы, остающиеся во время уборки – тот же бич кафеля, что и у стекла. Поэтому и мыть будем почти так же, как стекло.

Если на светлой плитке въелись пятна, можно их оттереть при помощи пищевой соды. Насыпьте ее на загрязнения и потрите влажной губкой. Важно не тереть сильно, иначе можно поцарапать кафель. После использования соды плитку нужно будет промыть на несколько раз, т.к. остатки от нее тоже дадут разводы.
Если некрасивые следы от тряпки остались на вполне чистом кафеле, можно сделать следующее:
Заменить или тщательно выстирать тряпку. Лучше всего пользоваться изделием из микрофибры.
Заведите плоскую швабру-флаундер с сухой тряпкой исключительно для полировки кафельных полов. Ею можно будет работать после мытья.

Воспользуйтесь кислотой: лимонной, уксусной, нашатырным спиртом.

Для нанесения кислот лучше всего использовать пульверизатор. Добавьте в бытовой литровый пульверизатор пару столовых ложек нашатыря или растворите в воде ¼ пакетика лимонной кислоты. Нанесите на кафельный пол и через пару минут вытрите тряпкой. Работать с кислотами желательно в перчатках. Послы мытья отполируйте при помощи сухой швабры. Теперь ваш кафельный пол блестит, как зеркало!

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.