Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-klining.ru
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Как следить за книгами – три работающих совета для порядка в домашней библиотеке

Как следить за книгами – три работающих совета для порядка в домашней библиотеке

Гаджеты и интернет пока не успели заменить бумажные книги: во многих домах частные библиотеки берегут, и под книги выделяют особое место. Между тем, книжные полки и их содержимое требует постоянного ухода. Как следить за книгами, чтобы на полках не копилась пыль, а сами издания сохраняли красивый вид, - обсудим в нашей статье.

Три совета для поддержания порядка

  • Место и способ обустройства вашей библиотеки

Книги, стоящие на полках, не переносят солнце. От воздействия лучей ультрафиолета корешки и обложки теряют яркость, становятся мягкими. Поэтому подумайте, куда лучше всего поставить книжный шкаф: на него не должен прямо бить свет из окна. Темный угол комнаты или кабинета, пространство под лестницей – все эти места можно уютно обустроить под библиотеку. Можно создать простую подсветку с обычными лампочками – этот свет не нанесет вреда бумаге.

Сегодня в моде открытые стеллажи, однако заметьте – на рекламных фото обычно на стеллажах стоят по 2-3 книги. Если у вас достаточно много изданий, подберите для них полноценный книжный шкаф с закрывающимися (можно стеклянными) дверцами. Это существенно снизит количество пыли, которая будет копиться на книгах.

  • Систематизация

Книги в библиотеке должны быть систематизированы. Дома можно применять любую схему, удобную вам – отсортировать книги по авторам, по размеру, по частоте использования и т.д. Популярные издания должны быть доступны на расстоянии руки, детские книги лучше поставить вниз, чтобы дети сами могли их взять. На верхних полках пусть расположатся читаемые редко, но ценные экземпляры вашей коллекции. Если шкаф высокий, приобретите табурет-лестницу: она пригодится и для поиска книг, и для уборки. Найдите время, чтобы подклеить порвавшиеся корешки, обложки, страницы.

  • Регулярная и генеральная уборка

Раз в пару недель делайте небольшую уборку в библиотеке. Достаточно протереть дверцы шкафа снаружи и изнутри влажной тканью, смахнуть пыль с полочек и переплетов, пройтись по полкам с пылесосом со специальной насадкой, снизив его мощность.

Генеральная уборка подразумевает собой снятие книг с полок, влажную уборку шкафа изнутри, протирание самих книг и их упорядочивание. Это стоит делать раз в несколько месяцев.

Профессиональный уход за библиотекой

Прибегнуть к услугам профессиональных организаций стоит в двух случаях:

- Ваша библиотека действительно большая и требует грамотного подхода;
- Вы хотите тотального избавления от пыли в своем жилище.
Книжный шкаф, к сожалению, один из самых серьезных источников пыли в любой квартире. Помимо того, что пыль копится на полках сама по себе, оседая так же на корешках, на краях переплетов и т.д., в библиотеках образуется книжная пыль. Это мельчайшие частицы бумаги, которые от времени потеряли связи с другими частицами и отправились в свободный полет. Попадая в органы дыхания, книжная пыль вызывает аллергические реакции.

Кроме пыли в шкафах, в которые заглядывают редко, запросто могут поселиться книжная моль, грибок или плесень.

Чтобы сделать шкаф по-настоящему чистым, можно вызывать специалистов, а в дальнейшем поддерживать порядок самостоятельно. Профессиональная уборка необходима, если библиотека досталась вам по наследству от родственников, вы ждете появления в доме малыша, или у кого-то из членов семьи открылась аллергия.

Специалисты клининговой компании проводят комплексную уборку шкафов и ухаживают за книгами. Это можно производить с выемкой книг или без нее. Профессиональная техника для уборки сможет освободить от пыли любой уголок или стык. Дверцы шкафа можно обработать антистатиком, удалив с них пыль и следы от рук. При помощи профессиональной химии удаляются следы грибков или плесени, шкаф просушивается и дезинфицируется. Протираются и обрабатываются сами книги. При необходимости можно прибегнуть к услуге сортировки изданий. Для особых заказчиков, имеющих антикварные или просто ценные книги, существуют индивидуальные программы работы.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.