Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-cleaning.com
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Как убрать клей с обоев

Как убрать клей с обоев

Блестящие белесые пятна от клея способны испортить любые обои. Главное, что даже опытный мастер-поклейщик на застрахован от появления пятен. Но ситуацию можно исправить. Разберемся, как убрать клей с обоев и как сделать, чтобы при поклейке их было меньше.

Скорая помощь

Как и с любым (совершено любым!) пятном, здесь действует принцип – чем быстрее, тем лучше. Свежие пятна удаляются легко и с меньшим воздействием на обои. Поэтому уже в процессе оклейки стен следите, где из стыков вылезают капельки клея. Аккуратно промакивайте их, старайтесь не размазывать. Чем темнее и фактурнее обои, тем больше видны клеевые следы.

Как только вы увидели следы клея на только что поклеенных обоях, вооружитесь мягкой салфеткой, слегка смоченной в воде. Мягкими движениями промокните следы, а затем чистой салфеткой без нажима пройдитесь вдоль линии стыка. Старайтесь не сдвинуть обои – пока клей не высох, они подвижны.

Если клей успел высохнуть, можно попробовать его отмочить. Для этого брызните на пятно пару раз из пульверизатора. Дайте воде впитаться, и минут через 10 потрите место сухой салфеткой. Задача – растворить крахмал, который есть в основе любого обойного клея. Если вода не помогла, используйте слабый раствор уксуса (предварительно опробовав состав на остатке обоев!).

Все эти способы хороши для плотных обоев на флизелиновой или другой современной основе. Тонкие бумажные, особенно если их поверхность немелованная, очищать будет сложнее.

Как клеить без пятен

Во-первых, внимательно прочитайте инструкции на упаковке с клеем и обоями. Тип клея должен соответствовать типу обоев. В каких-то случаях важно наносить клей на сами обои, а в каких-то – на стену.
Следите, чтобы клей равномерно покрывал стену, но его не было слишком много. Все излишки вылезут в виде капель в стыках. Если вы наносите клей на сами полоски обоев – попадание его на лицевую сторону практически неизбежно. Следите за этим и сразу протирайте полотно мягкой чуть влажной тканью. В идеале в такой ситуации протирать пол от клея после каждой промазанной полосы.

Используйте широкую и мягкую кисть – она нанесет состав равномернее. Если стены сделаны из гипсокартона, обязательно зашпаклюйте их перед поклейкой. Старые стены, которые были покрыты известковым раствором, тоже стоит подготовить при помощи шпаклевки.

По возможности, не начинайте клеить обои в жаркую погоду. Чем прохладнее в комнате, тем быстрее схватывается клей, а значит – меньше шансов, что образуются потеки и пятна.

Пятна не от обойного клея

Обои могут пострадать от клея и не в процессе поклейки – на них может попасть ПВА, Момент, клей для пистолета, канцелярский клей, карандаш и любой другой состав.

Итак, первое что нужно сделать – попробовать как можно быстрее отмыть пятно. Если клеевой состав жидкий, подойдет раствор средства для мытья посуды. Пока клей не засох, от легко отойдет, а моющий состав убережет от появления следа.

Если клей засох, его нужно удалить сначала сухим способом. Подходящий вариант – ластик или хлебный мякиш. Возьмите ластик с двумя концами – шероховатым и мягким. Сначала аккуратно протрите пятно шершавым концом ластика, а затем – обычным. Не делайте резких движений, иначе можете стереть рисунок с обоев. Шершавым ластиком можно удалить довольно объемные следы клея, с застывшей каплей, например.

Можно попробовать сделать кашицу из соды или зубного порошка. Нанести ее на салфетку или старую зубную щетку и потереть пятно.

Некоторые виды клея можно убрать с обоев при помощи этилового спирта или бензина. Все эти методы подходят для плотных обоев на небумажной основе (винил, флизелин и т.д.) Обязательно пробуйте средство на незаметном участке – в углу, за диваном и т.д. Если же вы - редкий обладатель простых бумажных обоев, то лучше подумать, как задекорировать пятно, потому что вывести его вряд ли получится. Рассмотрите вариант интерьерных виниловых наклеек.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.