Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad39@expert-cleaning.com
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Как убрать водный камень со стекла

Как убрать водный камень со стекла

Неприглядный белесый налет на стеклах на называется «водный камень». Это белое вещество или высол является минеральным отложением и может быть разного происхождения. Причины возникновения и последствия воздействия на материал этого вещества, а также о том, как убрать водный камень со стекла, поговорим дальше.

Причины появления налета

Первая причина – попадание осадков на неплотно прилегающие друг к другу откосы и элементы внешней облицовки. Попадая внутрь, влага вымывает элементы извести, солей и других веществ, находящихся в составе стройматериалов, а вытекая наружу, выносит их с собой. Этот процесс чем-то напоминает образование сталактитов в пещерах.

Изо дня в день он повторяется, накапливая на поверхности стекла огромное количество отложений. В результате продолжительного воздействия поверхность стекол мутнеет, и они теряют прозрачность.

Методы борьбы с водным камнем

Учитывая практический опыт не только хозяек, но и профессиональных работников клининга, использование химических веществ для удаления водного камня не приносит должного эффекта. В первую очередь, потому что с вертикальной поверхности раствор просто стекает вниз, не успев вступить в полноценную реакцию с компонентами загрязнения. Технологический процесс многих реактивов предполагает минимум 15 минутного замачивания.

Полностью и без остатка водный камень можно удалить сильными кислотами, однако на фасадах здания это неприемлемо. Если стекла вы и почистите, то стекающая жидкость с концентратом окончательно испортит сам фасад. Действительно эффективный метод борьбы с проблемой – шлифовка или механическое удаление. Экономическая целесообразность такого метода находится под большим вопросом. Однако решение принимается, исходя из конкретного случая.

Более радикальные и эффективные меры предлагают специалисты. Они заключаются в следующем:
Необходимо устранить причину. То есть, перекрыть доступ воды внутрь фасада при помощи силиконовых герметиков, клеев. Заделывать точки выхода влаги безрезультатно.

Поменять стеклопакеты. Способ кардинальный, но в том случае, если окна старые или некачественно установлены изначально, стоит попробовать.

Чем дольше стекло подвергалось воздействию влаги с солями, тем сложнее очистить водный камень. Поэтому сразу после появления первых следов налета желательно от них избавляться. Если игнорировать этот процесс длительное время камень нарастает и сильно вредит стеклам и рамам.

Приступая к удалению водного камня приготовьтесь к продолжительной и трудоемкой процедуре:

  • оцените масштаб поражения: если он невелик, можно справиться при помощи резинового скребка и чистящего средства бытовой химии;
  • если на стекле появились наросты, острые металлические предметы использовать нельзя, поскольку на поверхности могут появиться царапины, в которых в дальнейшем будет скапливаться еще больше солей;
  • на наросты лучше нанести разъедающее средство и оставить его на рекомендованное в инструкции время для реакции;
  • если камень снимается постепенно, повторить процедуру несколько раз, снимать загрязнения лучше скребком или жесткой губкой.

Многие специалисты советуют для быстрого удаления налета использовать плавиковую кислоту. Вещество стоит дорого, кроме того, требует аккуратного обращения и профессионализма. Вероятность повредить поверхности рам и фасад здания в этом случае велика. Если выхода нет, а избавиться от проблемы нужно, обратитесь за помощью к профессионалам клининга. Качественная мойка и чистка окон и фасадов – это одно из основных направлений деятельности данных специалистов.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.