Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-klining.ru
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Как ухаживать за батареями

Как ухаживать за батареями

«Что, еще и за батареями нужно ухаживать?», - спросят некоторые хозяйки. Да, нужно. Батарея способна накапливать огромное количество пыли и распространять ее по квартире. Расскажем, как ухаживать за батареями, чтобы они доставляли вам только комфорт.

Основные мероприятия

Батареи буквально притягивают пыль. Во-первых, она находятся обычно под окнами, а из окон в квартиры летит все на свете. Любые движения на подоконнике (перемещение предметов, уход за цветами, кошки, которые любят там находиться) приводят к тому, что пыль, шерсть, кусочки почвы падают на батарею и внутрь нее.

Конструкция батареи такова, что в ней достаточно много потаенных уголков, где запросто могут копиться загрязнители. Вымыть батарею изнутри – весьма проблематично, поэтому пыли собирается много. Учитывая то, у батареи может быть влажно (легкая течь из подводящей трубы) – недалеко и до развития плесени. А в отопительный сезон нагретый батареей воздух активно циркулирует по помещению, стимулируя вас вдыхать все это.

Мы не агитируем намывать батареи каждую неделю. Но во время генеральной уборки и затем хотя бы раз в месяц стоит батареи очищать.

Втрое из важных мероприятий – покраска радиаторов. Из-за частых перепадов температуры лакокрасочное покрытие скалывается (особенно этому подвержены старые батареи) и весь агрегат теряет свой привлекательный вид. Пожалуй, ничто не портит квартиру так, как вид ржавой батареи. Поэтому нужно регулярно подкрашивать радиатор в подходящий для него оттенок.

Чистим, моем

Если вы раньше никогда не мыли батарею, начните с сухой уборки пыли. Вооружитесь пылесосом, подберите удобную насадку (подойдет длинная и узкая трубка, которой чистят плинтуса и уголки) и пройдите всю батарею, где только сможете достать. Уделите внимание стене за батареей – на ней часто тоже копится пыль, встречается паутина.

Самый удобный вариант – специальная щетка для очистки батарей. Она подойдет как для старых радиаторов, так и для новых, биметаллических. Это плоская щетка на длинной ручке с насадкой из мягкой ткани. Ее удобно просовывать между секциями батареи, таким образом вычищая загрязнения. Обычно насадку смачивают водой или каким-то составом для удаления пыли.

Если такой щетки нет, можно воспользоваться ершиком, таким, каким моют детские бутылочки. Можно чистить прямо им, а можно намотать на него тряпку для пыли. Самые отчаянные домохозяйки чистят батареи старыми зубными щетками.

Неплохо с такой задачей справится пипидастр – яркая цветная щетка на длинной ручке. Главное понимать, что после удаления пыли нужно протереть батарею влажной тряпочкой, чтобы остатки пыли не распространялись.

Батарею можно и мыть, в буквальном смысле этого слова. Особенно это актуально для тех, у кого в квартире старые батареи, причем не из секций, а прямоугольные, со множеством тонких металлических перегородок внутри. Чтобы очистить их, в самом деле пригодится зубная щетка. Но лучше всего сначала удалить пыль пылесосом, а затем сделать следующее:

  • поставить под батарею противни или тазики;
  • сверху начать лить воду прямо в батарею – из чайника, лейки. Некоторые хозяйки пользуются пульверизатором.

Дать воде стечь в поддоны и вытереть батарею насухо.

Во время генеральной уборки целесообразно вымыть батарею, а вот во время поддерживающих мероприятий достаточно протирать специальной щеткой. Купите ее себе в хозяйство – тогда и забывать следить за чистоте батарей не будете.

Если вы планируете вызвать на дом бригаду клинеров, обговорите с ними вопрос очистки батарей. В какие-то пакеты эта услуга выходит, а в какие-то нет. Но вычистить любой радиатор отопления в квартире для профессионала не составит труда.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.