Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-cleaning.com
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Как ухаживать за мебелью из ткани?

Как ухаживать за мебелью из ткани?

Сложно представить квартиру без мягкой мебели – диванов, кресел, пуфиков. Хозяйки часто задаются вопросом, как ухаживать за мебелью из ткани? Тут важно понимать, какой именно материал был использован для обивки: у каждого из них есть свои особенности.

Кратко о мебельных тканях

Все декоративно-мебельные ткани делятся на две большие группы – ворсистые и безворсовые. К ворсистым относят: шенилл, велюр, плюш, флок, искусственная замша. Безворсовые ткани – жаккард, гобелен, скочгард. Вне зависимости от наличия ворса, все они преимущественно синтетические, устойчивы к износу, не мнутся и не дают усадку. Любой производитель ткани пишет, что она легко чистится и проста в уходе, однако на практике сложности возникают с любым материалом.

Как поддерживать вид мягкой мебели

Уход за мебелью из ткани обычно включает в себя сухую и влажную чистки. Сухую можно делать хоть каждый день во время уборки пылесосом. В комплекте к любой модели есть маленькая мягкая щетка – ею нужно чистить мебель от пыли и соринок. Не стоит включать пылесос на максимальную мощность, чтобы он не втягивал обивку внутрь. Плюш не чистят пылесосом, по нему лучше пройтись сухой щеткой по направлению ворса. Влажная чистка нужна, если на диване или кресле образовалось пятно.

Основные правила

* Замыть пятно нужно сразу, как только вы его увидели, т.к. свежее всегда отмоется лучше.
* После чистки не нужно сушить это место феном или ставить мебель на солнце. Материал должен высохнуть естественным образом.
* Любые манипуляции нужно делать сначала на куске мебельной ткани – попросите образец при покупке мебели в магазине и берегите его.

Несложное и свежее пятно на любой ткани можно попробовать удалить мягкой щеткой, смоченной в мыльном растворе. Если же это не помогло, подбирайте средство сообразно ткани.

* Жаккард и гобелен – дорогие материалы, и к ним нельзя применять растворы со спиртом или отбеливатели. Выбирайте средства бытовой химии с самым щадящим составом.
* Шенилл – несложные пятна отмываются мыльным раствором. Можно добавить немного спирта.
* Велюр – чистится водой, можно попробовать нашатырный спирт.
* Флок - самый простой в уходе. Обычно помогает просто теплая вода.

Многое зависит и от природы загрязнения. К примеру, пятна от шоколада и кофе замывают мыльной пеной, следы от красного вина засыпают солью, пятна от пива обрабатывают уксусом, растворенным в воде. Жвачку, свечной воск обкладывают льдом и затем крошат на части.

Если пятно не отмылось…

Когда бытовые средства не помогли, либо после домашней чистки образовались разводы, можно попросить помощи у профессионалов. Вывести пятна с мебели поможет химчистка на дому. Специалист подберет средство, которым можно воздействовать на то или иное загрязнение. Линейки профессиональной химии очень широки: найдется «лекарство» и от губной помады, и от ржавчины, и от крови, клея, фломастеров и т.д. Сначала видимые пятна будут удалены, а затем вся мебель полностью будет очищена при помощи экстрактора. Большое количество разных насадок позволит вычистить каждую складку на мебели. Мощная техника настолько хорошо удаляет воду из материала, что мебель после чистки остается практически сухой.
Такая очистка позволит не только избавиться от пятен, но и удалить серый или желтоватый налет, избавить диван или кресло от запахов, уничтожить поселившихся внутри микробов. Химчистку делают не только в случае появления невыводимых пятен, но и просто, чтобы освежить мебель и придать ей первозданный вид.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.