Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-klining.ru
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Как выбрать средства для уборки

Как выбрать средства для уборки

ТВ пестрит рекламой различных чудо-средств бытовой химии. С ними, якобы, можно избавиться от самых разных загрязнений за считанные минуты. Как выбрать средства для уборки, чтобы они были эффективны и относительно безопасны? Давайте разбираться.

Список необходимого

Времена, когда все вокруг мыли мылом, содой и спиртом давно прошли. Современные средства бытовой химии не только эффективны, но и очень удобны: легко дозируются, имеют различные формы (пены, спреи, порошки, гели, крема и т.д.) и приятно пахнут. Чтобы поддерживать дом в чистоте, хозяйка должна иметь набор различных средств для уборки. Вот основные из них:

  • средство для мытья посуды;
  • средство для ухода за плитой, духовкой и микроволновкой (как правило, мощный растворитель жира);
  • средство для ухода за сантехникой (обычно это состав, имеющий антибактериальные, отбеливающие свойства, удалители ржавчины и известкового налета);
  • средство для мытья пола;
  • средство для ухода за коврами, ковролином и т.д.
  • средство для ухода за мягкой мебелью;
  • средства для ухода за компьютерной техникой и электроникой (мягкие составы для LED-экранов с очищающим и антистатическим эффектом, удобно – в салфетках).

Дополнительно пригодятся дезинфицирующие составы, средства для ухода за трубами (устранители засоров) и специальные составы (например, если в доме есть паркет – для паркета и т.д.).

Читаем состав

Современная хозяйка уже не покупает все подряд: приобретая косметику и средства бытовой химии, мы все чаще читаем состав на этикетке. Очень важно, чтобы средство было не просто эффективным, но и безопасным, особенно, если в доме есть дети или люди с аллергией.

В составе любой бытовой химии для уборки найдутся поверхностно-активные вещества (обычно их именуют аббревиатурой ПАВ). Часто это сульфаты натрия, которые разрушают загрязнения и отделяют их от поверхности при помощи образовавшейся обильной пены. Любые ПАВ вредны для человека: одни вымывают жировую прослойку из кожи, высушивая ее, другие – оседают на коже, проникая затем в органы и ткани…Можно встретить на упаковке фразу «неионогенные ПАВ». Эти вещества не так вредны, полностью разлагаются (а значит, наносят меньше вреда окружающей среде), но они плохо пенятся и сами по себе не столь эффективны.

Так же основным действующим веществом в средстве может быть кислота, щелочь, минеральная соль.
Если в составе есть альдегиды, салициловая кислота, соединения хлора – это дезинфицирующие добавки, позволяющие устранить бактерии, грибок и плесень.
Глицерин, экстракты различных растений – это добавки, которые призваны снизить вред от ПАВ, т.е. увлажнить и напитать кожу. Однако часто их присутствие в составе – больше рекламный ход, а эффекта от них немного.
Так же обычно в составе средств для уборки присутствуют загустители (чтобы средство, например, имело консистенцию крема), ароматизаторы и красители (чтобы придать всему этому удобоваримый вид и цвет).
Сегодня очень популярны различные эко-средства для уборки: какие-то созданы из неионогенных ПАВ, какие-то имеют в основе обычную соду. Эффективность каждая хозяйка оценивает для себя самостоятельно: есть поклонники таких составов, а есть и те, кому они показались малоэффективными.

Используем средства правильно

Чтобы средства для уборки действительно помогали нам, нужно следовать правилам. Во-первых, читайте инструкцию и следуйте ей. Как правило, нужно определенное количество средства, время и определенные усилия, чтобы оттереть загрязнение (это кстати, один из базовых законов клининга). Если написано «выдержать 10-15 минут», значит, нужно засечь именно столько, и уже потом пытаться оттирать. Во-вторых, всегда пользуйтесь перчатками – ни одна добавка не спасет вас от ПАВ. В-третьих, подбирайте средство с учетом поверхности. Если в нем есть абразив (порошок, мел, крупные частички) – его нельзя использовать на деликатных поверхностях. Учитывайте информацию о том воспламеняется ли средство. Всегда тщательно смывайте любую химию чистой водой и проветривайте после уборки.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.