Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-cleaning.com
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Как вывести пятна с паркета

Как вывести пятна с паркета

Паркетное покрытие – гордость любой хозяйки. Оно мгновенно придает помещению особый вид и статусность. Правда, в уходе паркет капризен, как говорится, «не было печали». Разберемся, как вывести пятна с паркета, чтобы не повредить его.

Почему паркет требует особого внимания

Паркетная доска бывает более и менее дорогой, но в конечном счете любой вид паркета требователен к себе. Несмотря на долговечность и удивительную красоту, паркет чувствителен в температуре, влажности. Если эти показатели меняются, паркетная доска может сжиматься или расширяться, разбухать. Речь чаще всего идет о миллиметрах, но когда у каждого элемента пола изменился показатель на миллиметр, на «нет» сводится весь рисунок. Именно поэтому за паркетом приходится следить очень внимательно: ничего на него не проливать, не царапать, поддерживать микроклимат, натирать особым образом.

Общие принципы ухода за паркетом мы изложили в статье «Уход за паркетом в домашних условиях». Сегодня же поговорим о выведении пятен. Ведь как ни следи, в быту все равно происходят разные ситуации, и пятна неизбежны.

Каждому загрязнению – свой выводитель

Чтобы вывести пятна с паркета, нужно будет настроиться на кропотливую и неспешную работу. Этот не тот случай, когда достаточно чем-то залить пятно, потереть и готово.

В первую очередь, запомните, что не стоит использовать растворитель, абразивные порошки и жесткие щетки, по возможности – не использовать хлор и спирт. Выведение любого пятна потребует воды, но ее не льют на поверхность, а лишь смачивают ею мягкую ткань. Используйте мягкие волосяные щеточки. Мыльный раствор тоже не годится: он оставляет на покрытии белые следы.

Жирные пятна. Можно засыпать пятно солью, затем собрать ее пылесосом или щеткой. Если пятно осталось, попробуйте мягко оттереть пятно влажной салфеткой с использованием средства для мытья посуды.

Воск или жевательная резинка лучше всего удаляются при помощи замораживания. То, что налипло, нужно подморозить при помощи пакета со льдом, а затем отскрести. Внимание: скрести паркет можно только силиконовой или пластиковой лопаткой!

Карандашные «рисунки» должны хорошо оттираться простой влажной тканью, нужно лишь посильнее потереть. Некоторые хозяйки призывают в таком случае использовать зубную пасту, но гарантии результата нет.

Чернила отмываются водой со слабым раствором уксуса.

Пятна крови смываются обычной водой. Если они успели впитаться – попробуйте добавить немного нашатырного спирта.

Лак для ногтей, краска. Такие пятна, конечно, вывести трудно, но можно попробовать аккуратно нанести строго на пятно (например, ватной палочкой) ацетон, уайт-спирит или жидкость для снятия лака, чтобы разрушить пигмент. Через несколько минут можно мягко (снова ватной палочкой) поскрести пятно. Когда проглянет паркет, попробуйте завершить работу при помощи спирта.

Если на паркетном полу остались черные полосы от подошв обуви, воспользуйтесь ластиком – старый школьный метод.

Существуют также готовые средства для выведения пятен с паркета, присмотритесь к ним. Желательно выбирать химию того же производителя, что выпустил покрытие.

Разумеется, ни один домашний способ (кроме влажной тряпочки) нельзя считать на 100% безопасным и эффективным. Поэтому, если вы бережете свой паркет и хотите, чтобы его оценили и ваши внуки, не усердствуйте с домашними средствами. Не получилось с первого раза – вызовите специалистов.

Сотрудники клининговой компании смогут подобрать оптимальный состав среди широкого ассортимента профессиональной химии, правильно его развести и нанести. Возможно, после выведения пятен потребуется общий уход или обновления покрытия – такие услуги вам тоже обязательно предложат.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.