Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-cleaning.com
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Контейнеры для раздельного сбора мусора – какими они бывают

Контейнеры для раздельного сбора мусора – какими они бывают

Экологические проблемы в последние десятилетия стали актуальными. Одно из решений – контейнеры для раздельного сбора мусора. Грамотная сортировка отходов помогает сохранять природные ресурсы для жизни следующих поколений.

С начала 2019 года в Российской Федерации вступил в силу закон о разделении отходов. Есть граждане, которые и раньше сортировали мусор, но многие начали делать это только сейчас. Для некоторых людей разделять мусор не сложно, но проблематично разобраться с тем, что и куда выкидывать. Далее рассказывается о видах контейнеров для мусора.

О пользе разделения

Чтобы оценить пользу от разбора мусора, стоит узнать о последствиях его смешения:

  • загрязнение воды и земель;
  • использование дополнительных полезных территорий;
  • халатное растрачивание природных ресурсов.

Но при разделении отходов население планеты получит следующий результат:

  • органический сор превратится в компост и сможет применяться в качестве натурального удобрения в сельском хозяйстве;
  • твердый мусор будет рассортирован и переработан, благодаря чему будут изготовлены новые вещи.

С введением закона о разделении отходов на улицах начали ставить сразу несколько контейнеров, хотя раньше был только один единый бачок. Теперь жители дворов видят серый и синий контейнеры. Бывает и большее количество емкостей других оттенков.

Сортировка в два контейнера

Удобнее начинать сортировку мусора еще будучи дома – складывать разный мусор в отдельные пакеты. Двухконтейнерная система содержит только серый и синий бачки.

В серый следует выкидывать любой органический мусор: кожура от овощей и фруктов, пищевые отходы, прочий влажный сор животного и растительного происхождения. Органический мусор собирается отдельно с целью упрощения переработки твердого бытового мусора, в том числе и хорошего вторсырья. Органика усложняет эти процессы.

Синие баки устанавливаются для сбора сухого и твердого мусора: полиэтиленовых пакетов и пленок, пластиковых упаковок, ПЭТ бутылок, макулатуры, стекла и железа. Другими словами, в этот контейнер можно выбрасывать почти все предметы, кроме тех, которые необходимо утилизировать отдельно: аккумуляторы, батарейки, люминесцентные лампы и ртутные термометры.

Контейнеры других цветов

На городских улицах помимо стандартных серых и синих можно встретить также и цветные урны. Например, красные, желтые и зеленые баки. Обычно их размещают неподалеку от автобусных остановок и рядом с торговыми центрами. Но разноцветные контейнеры встречаются в других местах. Дело в том, что прочие оттенки не закреплены законодательством. Поэтому иногда цвета контейнеров и их назначение могут быть иными.

В европейских странах установлена следующая система сортировки мусора:

  • красная урна – для неперерабатываемых отходов;
  • синяя – для бумаги;
  • зеленая – для стекла;
  • черная – для органических (пищевых) отходов;
  • коричневая – для опасного сора (батареек и т.п.);
  • оранжевая – для пластика;
  • желтая – для картона.

Разделение отходов по цветам уже много лет практикуется на Западе. Оттенки бачков в России отличаются от зарубежных, поэтому лучше ориентироваться не по расцветке, а по значкам и надписям, а также иным обозначениям на баках.

Сетчатые урны

Такие контейнеры для раздельного сбора мусора существуют уже давно, но редко встречаются. Они предназначены только для сбора пластиковых бутылок. Чаще всего подобные бачки ставят домоуправляющие организации и перерабатывающие компании с целью упростить свою деятельность. Перед тем, как выкинуть пластиковую посуду, нужно ее смять. Важно, чтобы она была чистая.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.