Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-klining.ru
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Меламиновая губка – польза и вред

Меламиновая губка – польза и вред

Меламиновая губка обрела популярность 3-4 года назад: маленькие белые прямоугольнички стали покупать на Ali Express сразу по несколько десятков штук. Рекламировали, что эта малышка может легко удалить любое загрязнение безо всяких моющих средств. Сегодня польза и вред меламиновых губок уже хорошо известны, поэтому расскажем вам о них всю правду.

Что такое меламин

Меламиновая губка – это маленькая белая губка, похожая на поролоновую. Правда, если обычный поролон на ощупь всегда мягкий, то меламиновая губка достаточно жесткая и смягчается только после увлажнения.

Сырьем для такого изделия служит меламин-формальдегидная смола. Губка – это вспененный пластик, который обладает абразивными свойствами. При намокании часть его пор открывается, впитывая загрязнение, а часть – работает как маленькие «усики», захватывая грязь.

По сути меламиновая губка работает как ластик, абразивным путем стирая загрязнение.

Сильные стороны меламиновой губки

Во-первых, она действительно неплохо справляется с некоторыми пятнами. К примеру, легко удаляет следы от фломастеров на обоях и стенах. Ею можно удалять пятна различного происхождения с тканей, дерева, оргстекла, обычного стекла. Можно протирать ею мебель и зеркала, эко-кожу, резиновые поверхности. Она хорошо справляется со ржавчиной и известковым налетом на сантехнике.
Во-вторых, она относительно недорогая, если принять во внимание, что ее используют безо всяких химических средств.

Недостатки товара

Самый главный недостаток – меламин токсичен, и еще активно вступает в реакции с разными веществами. Поэтому использовать такие губки нужно крайне осторожно.

Во-первых, следить, чтобы губка не попала в руки к малышам. Попадание даже незначительного количества меламина в организм способно вызвать отравление. Сам меламин имеет свойство накапливаться в почках и являться одной из причин мочекаменной болезни. По этой же причине не кладите губку в доступе у домашних питомцев.

Во-вторых, не стоит мыть ею посуду, которая напрямую контактирует с пищей. Как вариант – можно снять ею загрязнение только с наружной части кастрюли или сковороды, а изнутри вымыть обычным средством. Меламиновая губка работает как ластик, она истирается в процессе применения и крошится. Частички меламина оседают на поверхностях, поэтому нужно очень тщательно смывать их, растрачивая воду.

Хрупкость меламиновой губки не оставляет смысла покупать ее меньше, чем 30-40 штук за раз. Губки недороги, но дороже обычного поролона.

Взвесив все «За» и «Против», сделаем вывод: меламиновой губкой можно пользоваться в хозяйстве, но не стоит делать ею все и каждый день. Оставьте ей на откуп действительно сложные ситуации, когда ничем другим отмыть не сможете. Тогда риск, связанный с токсичностью, будет иметь смысл, а сам по себе сведется к минимуму.

Как пользоваться

Чтобы начать пользоваться губкой, намочите ее и слегка отожмите. Советуем надеть перчатки: неизвестно, как ваша кожа и ногти отреагируют на меламин. Губка начинает «работать» только в присутствии влаги.

Поверхность, с которой вытирают загрязнение, тоже желательно чуть-чуть увлажнить.

Аккуратными движениями протирайте загрязненное место, не слишком давя на губку. Вы заметите, что она сокращается в объеме, и это совершенно нормально. Чтобы продлить срок службы меламиновой губки, всегда протирайте поверхности только одним ее уголком.

Остатки от стертой губки можно просто выбросить вместе с обычным мусором.

Отжимая губку, не нужно ее перекручивать, просто аккуратно надавите на нее, выпуская влагу.

Нельзя использовать с меламиновой губкой никакие моющие средства: ни мыло, ни жидкость для мытья посуды, ни средства для стекол и т.д. Меламин может вступить в реакцию с веществом, а последствия – непредсказуемы.

Когда загрязнение убрано, протрите поверхность влажной тканью, чтобы удалить остатки меламина, а затем – насухо.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.