Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-cleaning.com
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Нужно ли убираться каждый день?

Нужно ли убираться каждый день?

Уборка – одно из самых трудозатратных домашних дел. Она отнимает силы и время. Хозяйки задумываются, нужно ли убираться каждый день? В этом вопросе все индивидуально.

Уборка и образ жизни

Так или иначе, какие-то элементы уборки мы делаем ежедневно, даже если у нас много работы и мы поздно пришли домой. Это – протирание пола в прихожей и мытье посуды. Позволить себе не делать этого каждый день могут, пожалуй, только одинокие люди, которые редко выходят из дома.

Состояние квартиры вообще во многом зависит от того, какой образ жизни ведут люди. Если это семья из двух взрослых человек, которые будние дни проводят на работе, а в выходные отдыхают, необходимость в ежедневной уборке небольшая. Оба члена семьи в состоянии поддерживать минимальный порядок – не топтаться в коридоре, вымыть за собой посуду (которой и так немного!), подобрать с пола мелкие предметы. В этом случае достаточно еженедельной уборки с протиранием пыли, пылесосом и мытьем пола.

Если же в доме есть дети, ежедневные мероприятия по уборке расширяются. Во-первых, нужно прибирать игрушки. Во-вторых, очень желательно ежедневно протирать пыль, хотя бы в комнате, где спит и играет малыш. В-третьих, ребенок любого возраста в состоянии навести кавардак в ванной и прихожей. Чем больше детей – там масштабнее могут быть загрязнения, вплоть до «аварий» - пролили суп на пол, высыпали муку и т.д.

Ежедневная влажная уборка важна там, где живут аллергики, астматики, люди, часто болеющие ОРВИ и имеющие проблемы с органами дыхания. Специалисты советуют как можно чаще убираться в квартире, где есть домашние животные.

Примерный план ежедневной уборки

Каков список ежедневных дел по уборке? Примерный минимум, для семьи с детьми, помогающий поддерживать чистоту в доме и здоровье близких:

  • Мытье посуды, вынос мусора.
  • Протирание пола в прихожей.
  • Быстрая уборка пылесосом (оптимально вечером, когда все уже поужинали, поели печенья и т.д.)
    Легкая влажная уборка. Здесь не обязательно протирать каждый сувенир в серванте или перебирать книжные полки, протирать дверные проемы. Пройдитесь по основным поверхностям: подоконники, столы, компьютеры, рабочая поверхность на кухне.
  • Протирание пола. Ключевое слово «протирание», т.е. не мытье. Если в доме не ходили в уличных ботинках, достаточно быстро протереть полы в квартире шваброй, не меняя воду. Это помогает прибить пыль и освежить жилище. Можно ограничиться самыми важными комнатами: например, кухней и детской. В спальне, скорее всего, достаточно чисто – подождет до масштабной уборки.

Чтобы не пасть смертью храбрых в борьбе за чистоту, распределите время и обязанности. Выносить мусор и хотя бы иногда мыть посуду может муж. К этим же обязанностям можно привлечь и подросших детей. Протирание пола можно чередовать с уборкой пылесосом – с техникой всегда легче, чем со шваброй. Пройтись с влажной тряпкой по поверхностям можно за 5 минут, после того, как дети уснули и перед тем, как вы соберетесь, например, в душ.

Некоторым хозяйкам по душе придутся системы уборки по типу знаменитой Fly Lady. Скажем по опыту: следовать системе полностью – сложновато, требует самодисциплины. Но взять на вооружение основные ее принципы можно запросто!

Во-первых, нужно ежедневно заправлять постель и вечером мыть раковину, где моется посуда. Во-вторых, найти в квартире «хот спот» - горячие точки, где копится мусор (полка в прихожей, крышка холодильника, пространство на микроволновке, подоконник) и ежедневно убирать оттуда лишние предметы. В-третьих, разделить всю квартиру на сектора и каждый день убираться в ОДНОМ секторе, посвящая этому не более 15-ти минут. Можно заводить таймер. То есть, в понедельник 15 минут убирали в ванной, во вторник – в прихожей и т.д. Автор методики подчеркивает, что здесь важен не столько результат, сколько процесс: не «я прибралась», а «я прибиралась». Такой подход поможет поддерживать условный порядок в течение длительного времени.

Уборка – одно из самых трудозатратных домашних дел. Она отнимает силы и время. Но какое же удовольствие – приходить в чистый дом, где царит уют и порядок! Потраченные ресурсы возобновятся очень быстро, а ваши близкие непременно оценят ваши труды.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.