Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad39@expert-cleaning.com
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Обеспыливание полов: как способ избежать грязи

Обеспыливание полов: как способ избежать грязи

Покрытие из бетона формирует в здании избыточную запыленность, пагубно отражающуюся на самочувствие человека и функционирование механических приборов. Решение данной проблемы нашлось – обеспыливание полов.

Причины образования пыли на бетоне

Появление пыльного налета на поверхности бетона обусловлено эрозией наружного покрытия его стяжки. Поры в твердом цементе наполнены молекулами воздуха, влаги и активных химических элементов, которые влияют на плотность и крепость пола. При физическом контакте с таким полом верхнее покрытие рассыпается, а отдельные частицы цемента преобразуются в пыль. От нее нельзя избавиться с помощью веника или метлы. Но реально устранить загрязнения, применяя современные технологии – верхнее покрытие бетонной стяжки укрепляется специальными смесями.

Профилактическими мерами является нанесение защитного средства на бетон при его изготовлении. Это называется топпингом. Встречаются топпинги на основе кварца, корунда и металла.

Способы обеспыливания

Оставлять бетонный пол пыльным нельзя. Если не предпринимать действий по защите верхнего слоя бетона, пол будет постепенно разрушаться, вследствие чего потребуется капитальный ремонт или полная замена покрытия. Существует два эффективных метода по остановке процесса эрозии.

1. Органический. Здесь применяется полимеризация верхнего слоя и цепи из молекул. Они проникают в слабую структуру бетонного пола, фиксируют наружный слой и упрочняют покрытие.
2. Неорганический. В данном случае используются силикатонатриевые пропитки. При соединении с кальцием они формируют напольную пленку из стекла. Плотность покрытия из бетона при первом применении грунтовки возрастает на 50-70%.

Как избавиться от пыли самостоятельно

Укрепить бетонный пол можно собственными силами, не заказывая эти работы в профильных компаниях.

1. Сначала нужно очистить пол от мусора, загрязнений и пылевого налета. Для этого можно использовать пылесос.
2. Затем необходимо убрать слабый слой, подверженный эрозии.
3. На старом бетонном слое зачищаются неровные участки и насохшая грязь. Это подготовительный этап перед полировкой.
4. Шлифовка может осуществляться как по влажному, так и по сухому полу. На сухой поверхности контролировать процесс проще, а на влажной – эффективнее.
5. Далее пол нужно пропитать. Но обычно данный этап представляет собой самостоятельную процедуру, которая может проводиться без предварительной подготовки.
6. После шлифовки потребуется дополнительное оснащение в виде промышленного пылесоса, валика с длинной ручкой и пропитки.
7. После повторной уборки следует нанести пропитку на чистую бетонную поверхность на 1-2 часа.
8. Затем идет нанесение грунтовки с помощью валика крестообразным методом. Сначала только первый слой. Начинать покрывать пол нужно со стороны, противоположной входу. После наложения грунтовки необходимо дать ей высохнуть в течение 14– 15 часов.
9. Когда первый слой высохнет, можно наносить второй. Это важно сделать для того, чтобы пропитка бетонного пола была равномерной.
10. Теперь после полного высыхания второго слоя бетонный пол становится в 2 раза крепче. Гарантия такого покрытия составляет не менее 10 лет.
11. Спустя двое суток следует покрыть пол эмалью любого оттенка. Для этой цели потребуется валик. Еще через 1-2 дня по обновленному и упрочненному полу можно смело ходить и полноценно его эксплуатировать.

Обеспыливание полов – задача трудоемкая, но необходимая. Позаботившись о безопасности и надежности покрытия однажды, получится решить данный вопрос на долгие годы.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.