Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-cleaning.com
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Основные принципы экологической уборки квартиры

Основные принципы экологической уборки квартиры

Современная уборка – не просто наведение чистоты. Актуальная тема охраны природы проникла и в этот процесс: теперь мы хотим, чтобы наша уборка была безопасной для нас и для окружающего мира. Опишем основные принципы экологической уборки квартиры и расскажем, реально ли их применить.

Мы не будем писать о радикальном отказе от химии как таковой – все-таки без нее наша жизнь была бы очень сложна! Но кое-какие перемены в хозяйстве сделать нужно: этого сегодня все активнее требует общество.

Читаем состав

Самые опасные для человека и природы вещества из состава моющих средств – фосфаты и ПАВ (поверхностно-активные вещества). Попадая в сточные воды, они отравляют почву, водоемы, воздух. Они могут быть опасны и для человека, оседая на его внутренних органах и вызывая аллергические реакции. Именно поэтому выбирать средства бытовой химии нужно, читая состав на этикетке. Отлично, если на упаковке написано «не содержит фосфатов» (производители этим бравируют), а ПАВ использованы неионогенные (Н-ПАВ, НПАВ). Неионогенные ПАВ распадаются, не оставляя никакого следа. Если использованы другие виды ПАВ (без них, к сожалению, нельзя создать чистящее средство: оно не будет вступать в реакцию с загрязнением и растворять его), то их процент должен быть минимален.
Безболезненно можно отказаться от хлора. Адепты экологичного образа жизни предлагают дезинфицировать поверхности растворами эфирных масел, но даже использование спирта или уксуса гораздо более безопасно, нежели «Белизна». Для отбеливания, кстати, есть средства на основе перкарбоната натрия.

Практически любой чистящий порошок легко заменяется содой. Обычно смысл использования порошка сводится к механическому воздействию на пятна, поэтому сода прекрасно справляется с чисткой раковин, унитаза, подоконников, рабочих поверхностей на кухне, загрязнениями на плите (если они не застарели).
Мыльный орех – популярное моющее средство растительного происхождения. За счет своей способности хорошо пениться, он захватывает и удаляет грязь. Его можно использовать для стирки, в т.ч. мембранных и деликатных вещей.

Совсем без агрессивной химии?

Практика показывает, что отказ от агрессивной химии в быту возможен с огромным трудом. Современная хозяйка не может отказаться от удобства, которое дают такие средства: нанес и вытер.
В некоторых ситуациях эко-средства просто не справляются: разумеется, они более «слабенькие» нежели фосфатно-хлорные составы. Поэтому самый лучший путь – использование концентратов. Если вам нужно очистить плиту от застарелого жира, например, возьмите мощное химическое средство, которого понадобится всего одна капля. Это позволит свести вред к минимальному. Трудновыводимое пятно, которое не по силам мыльному ореху, выведите с отбеливателем, нанеся капельку прямо на загрязнение.
В ряд случаев использование химикатов оправдано: представьте, что было бы, если бы полы в инфекционных больницах или туалеты в поездах мыли с растворами эфирных масел…

Профилактика

Чтобы с бытовыми загрязнениями справлялись эко-средства, не запускайте квартиру. Сразу замачивайте пятно на плите, если убежал кофе или пролился суп. Сложные пятна на одежде начинайте оттирать сразу – чем меньше времен прошло, тем больше шансов вывести любое загрязнение. Пригоревшую кастрюлю просто замочите горячей водой – через несколько часов, скорее всего, оттереть следы можно будет даже руками.

Лучшие помощники в эко-уборке – пароочиститель и моющий пылесос. Если вы не планируете приобретать их для себя, попросите специалистов клининговой компании провести с ними экоуборку. Вы будете приятно удивлены тем, как просто и быстро можно сделать уборку с применением одной только воды.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.