Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-klining.ru
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Озонирование квартиры: плюсы и недостатки

Озонирование квартиры: плюсы и недостатки

В погоне за чистым воздухом жители мегаполисов готовы на любые ухищрения. В последнее время многие интересуются такой услугой, как озонирование квартиры. Давайте разберемся, зачем это нужно и в каких случаях действительно стоит это делать.

Чем хорош озон

Озон – это газ, по сути своей – модификация кислорода. В природе озон получается после того, как сквозь воздух проходит электрический разряд (молния). Именно он придает воздуху после грозы этот потрясающий запах свежести. При этом озон – ядовитый токсичный газ, в России относящийся к первому классу опасных веществ.

Озон обладает очень высокой окисляющей способностью. Он эффективен в отношении микробов, вирусов, плесени, грибка. Процедура озонирования квартиры направлена на общую глубокую дезинфекцию помещения.

Этот газ может:

  • Продезинфицировать помещение намного эффективнее, чем хлор. Во-первых, озон сам по себе сильнее, а во-вторых, он, являясь газом, проникает везде – в щели, в поры.
  • Нейтрализовать неприятные запахи (устраняет причину, а не маскирует).
  • Уничтожить всех насекомых, их гнезда и личинки. Действует даже на пылевых клещей.
  • Нейтрализовать пары ртути (привет любителям бить градусники и переживать после этого!).
  • После озонирования воздух в квартире близок к стерильному. Он чист, и всем обитателям легко дышится. Процедура озонирования проходит быстро и не требует никакой особой подготовки. Сделав свою «работу», озон распадается и превращается в обычный кислород – не остается ни следов, ни запаха. Это прекрасный способ продезинфицировать помещение без традиционной агрессивной химии (хлор, спирт, кислоты и т.д.).

Еще один плюс озона – его не хранят. Любой газ, даже обычный кислород хранится в сжатом виде в баллонах, что всегда опасно. Озон же вырабатывается прямо на месте – путем пропускания кислорода через электрические разряды.

Когда стоит делать озонирование?

  • Если у вас полно муравьев и тараканов.
  • После ремонта.
  • После ЧП (затопления, пожара, в т.ч. у соседей).
  • Если в квартире нужно удалить сильные запахи (табачный дым, запах животных).
  • Если в доме сыро, пахнет затхлостью, «болотом».
  • Когда в доме проживают аллергики.
  • Если в доме кто-то переболел опасным инфекционным заболеванием, либо в сезон эпидемий.

Где подвох

Если бы с озоном все было так просто! Это газ легко убивает бактерии и насекомых, разумеется, для человека он так же опасен. Чтобы не навредить себе, нужно четко соблюдать предельно-допустимую концентрацию газа в воздухе.

Максимальная разовая ПДК озона – 0, 16 мг/м³. Человек хорошо ощущает этот запах, поэтому в быту сложно отравиться озоном (к примеру, озон образуется при работе некоторой офисной техники).

При этом, когда человек сознательно озонирует квартиру, очень важно соблюдать концентрацию. При незначительном превышении озон пагубно воздействует на органы дыхания человека, на центральную нервную систему.

Сегодня в продаже можно найти бытовые озонаторы, но использовать эти приборы нужно крайне осторожно! Врачи не рекомендуют озонировать квартиру самостоятельно.

Профессиональное озонирование

Гораздо эффективнее периодически проводить дома озонирование с привлечением профессиональной техники и специалистов. Хороший озонатор, способный по-настоящему очистить воздух в квартире и никому не навредить, стоит немало, и это явно не бытовой прибор. Поэтому обращайтесь к специалистам: дезинфекция вашей квартиры займет меньше часа с гарантией результата.

Обычно перед озонированием делают легкую влажную уборку. Затем хозяева и домашние питомцы покидают квартиру (растения тоже нужно прихватить с собой). После озонирования квартиру нужно тщательно проветрить.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.