Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad39@expert-cleaning.com
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Порядок генеральной уборки

Порядок генеральной уборки

Чем генеральная уборка отличается от обычной? Конечно же, объемами и частотностью. Так, при обычной уборке нам нужно смахнуть пыль, пропылесосить, вымыть полы и разложить вещи по местам. Делать это достаточно раз в неделю. Что касается более глобального процесса, то его лучше всего затевать один-два раза в месяц и обязательно при смене сезонов. Да, дел тут будет много, но если все правильно спланировать, разделить на части и раздать задачи домашним, получится справиться с поставленной задачей гораздо быстрее.

С чего начать уборку

Чтобы генеральная уборка не превратилась в неприятное и нудное занятие, составьте ее четкий план. Причем не просто в голове, а сядьте и подробно распишите ваши действия на бумаге. С какой комнаты вы начнете? Куда перейдете потом? Что сделаете сначала, а что потом. Какой инвентарь вам понадобится, что пригодиться в качестве бытовой химии и так далее. Чем подробнее будут шаги и план, тем удобнее. Хотя бы потому, что вы не будете отвлекаться от намеченного графика и станете продвигаться по четко намеченной схеме.

Также в этом списке можно будет выделить задачи для мужа и детей, допустим, обвести желтым детские, красным — мужские задания. И тогда от дел вас никто не будет отвлекать, можно будет подойти, взять бумагу, найти свое дело, выполнить, зачеркнуть и продолжить.

Да и вам самим так будет сподручнее, можете ставить галочки и наглядно видеть степень продвижения уборки.

Как только список такой составите, можете начинать «генералить».

План уборки по шагам

Приблизительно схема генеральной уборки выгляди следующим образом:

- Сначала убирают дальние комнаты, постепенно продвигаясь к прихожей, затем переходят к кухне и ванной. Но некоторые начинают уборку именно с кухни, как с зоны, которая потребует больше всего усилий.
- Вся уборка осуществляется сверху вниз, в последнюю очередь моются полы, потом зеркала.

Кухня

Начинаем уборку с разморозки холодильника. Нужно вытащить все продукты, перебрать, выкинуть все, что испортилось и у чего вышел срок годности. Затем достаем полочки, моем, просушиваем. Следующий шаг — плита, оттираем поверхность, приводим в порядок духовку. Теперь займитесь микроволновкой. Дальше приступаем к перебиранию сыпучих — проверяем на предмет появления продуктовой моли. Моем стены и поверхности шкафов, если есть жир на поверхностях, обрабатываем жироудалителем, оставляем на несколько минут, смываем. Моем подоконник, раковину, пространство вокруг мусорного ведра, обрабатываем его и ведро бактерицидным составом. Моем пол, плинтуса.

Спальня

Проверьте стены и потолок, если есть пыль, паутина — пылесосим аккуратно. Затем разбираемся с кроватью или мягкой мебелью, матрасы, подушки — выбиваем, мебель — пылесосим. Разбираем шкафы, протираем полки. Если книги стоят в спальне — снимаем их с мест, убираем пыль, книги пылесосим, составляем обратно. Мелкие предметы и сувениры, если они подвергаются мойке, складываем в таз и промываем. Убираем остатки пыли, пылесосим, мое пол, протираем зеркала.

Детская и гостиная

Убирается по тому же принципу, что спальня, единственно, в этих комнатах чаще есть разбросанные вещи, особенно в детской. Поэтому раскладываем все по местам, а потом приступаем к уборке.

Ванная, туалет

Убираем все с полочек, выносим, протираем полочки. Переходи к стенам. Протираем кафель, смотрим на состояние швов, о том, как им можно помочь, подробно написано в статье «ТОП-6 способов почистить межплиточный шов». Моем саму ванную, унитаз, раковину. Заносим флакончики, с удовольствием расставляем по местам. Моем пол.

Не забываем, что в районе унитаза и сам унитаз необходимо обработать дезинфицирующими составами.

Прихожая

Смахните пыль с горизонтальных поверхностей, с розеток, ручек. Уберите лишнюю одежду, если она есть. Протрите обувь влажной тряпочкой, приведите в порядок обувницу. Коврики в прихожей пропылесосьте, пройдитесь по ним слегка мокрой тряпкой. Вымойте пол.

Если же генеральную уборку вам нужно выполнить не текущую, а, к примеру, после ремонта, то вы можете обратиться за помощью в клининговую компанию, так как работы будет много. Задача специалистами выполнится быстро, вам же останется только поддерживать чистоту.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.