Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-klining.ru
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Правильная последовательность уборки

Правильная последовательность уборки

Часто хозяйки делают уборку без системы – моют, протирают, пылесосят там, где видят загрязнения и пыль. Однако даже в таком простом деле есть свои тонкости. Правильная последовательность уборки повысит ее эффективность во много раз. Проверьте сами!

Общие принципы

В первую очередь перед началом уборки необходимо собрать в квартире мусор и ненужные предметы. Для этого пройдитесь по комнатам с пакетом и сложите в него все, что можно выбросить. Параллельно расставляйте/ раскладывайте предметы по своим местам.

Второй принцип – уборка производится сверху вниз и в последовательности по часовой стрелке или против часовой. Это делается для того, чтобы пыль и грязь с очищаемых поверхностей не оседала на уже очищенных. Люстры, верхние углы комнат, потолочный плинтус убираются в первую очередь. Затем – стены, мебель и в самом конце – пол.

Третий принцип – используйте приемы тайм-менеджмента (в клининге это называется кругом Зиннера). Например, нанесите на одни поверхности средства бытовой химии и отправляйтесь в другую комнату. Пока вы делаете уборку там, средства подействуют, и останется их только смыть.

Профессиональные клинеры всегда делают уборку в соответствии с этими правилами, т.к. они играют огромную роль в эффективности всего мероприятия.

Уборка жилых комнат

Уборка в гостиной, спальне или детской начинается с расставления по местам предметов и уборки кровати/дивана. Постельное белье нужно либо убрать, либо отправить в стирку. Начинаем работу сверху: нужно протереть люстру, убрать загрязнения или паутину в верхних углах (под потолком). Затем протираются настенные бра, розетки, полочки, комоды, тумбочки, электрические приборы, зеркала. Обязательно нужно протирать верхние крышки шкафов – там скапливается очень много пыли. Лайфхак: вымытую крышу шкафа можно застелить газетами. Их не будет видно, а при следующей уборке их можно просто аккуратно снять вместе с пылью и выбросить. Останется лишь слегка протереть поверхность тряпочкой.

Далее к работе подключается пылесос. Им нужно, используя специальные насадки, очистить мягкую мебель, можно пройтись по внутренним отделениям кроватей, дивана и по матрацам. Затем при помощи узкой насадки очищаем плинтуса и труднодоступные места. После этого при помощи обычной насадки пылесосим пол. Затем нужно пройтись влажной тряпкой по плинтусам (там скапливается больше всего пыли) и при помощи швабры вымыть пол. Финальный штрих – проветривание комнаты.

Данная последовательность не включает в себя уборку внутри шкафов, мытье дверей – это задачи для генеральной уборки.

Кухня, ванная, прихожая

Обычно эти помещения загрязнены сильнее всего. Здесь как раз уместно хитрить со временем: нанесите чистящие средства на поверхности ванной и идите убирать кухню. На кухне уборка тоже начинается сверху: люстры, углы, картины, верхние крышки шкафчиков. Затем моется фартук, плита, рабочая поверхность и фасады гарнитура. Затем пылесосится и моется пол.

В ванной нужно начать с пространства за унитазом. Протираются стены, кафельная плитка, полочки, шкафчики. Моется сама ванна или душевая кабина. В последнюю очередь стоит мыть раковину и унитаз, т.к. обычно там мы полощем тряпочки и сливаем грязную воду.

Самый последний пункт уборки – прихожая. Там следует протереть осветительные приборы, корпуса шкафов, обувные полки. За обувными полками обычно копится очень много пыли и грязи – там понадобится щетка, пылесос и влажная тряпка. Очень запыленные места мастера уборки советуют протирать, имея под рукой пульверизатор с водой – сбрызгивание поможет прибить пыль.

Если вся эта «премудрость» кажется вам чересчур сложной, вызовите на дом профессиональных уборщиков и понаблюдайте за их работой: можно почерпнуть для себя много полезного!

Самый последний штрих – протирание изнутри и снаружи входной двери и приведение в порядок придверного коврика. Теперь в доме царит настоящая чистота!

 

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.