Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad39@expert-cleaning.com
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Прорвало канализацию. Что делать?

Прорвало канализацию. Что делать?

Если у вас в доме или в квартире прорвало канализацию, действовать нужно незамедлительно. Вред от данного происшествия может носить глобальные последствия, поскольку вполне вероятно, что ремонт придется делать не только в собственном, но и в туалете соседей снизу. От неприятностей такого рода не застрахован никто, поэтому желательно знать наверняка, как поступать в таких случаях.

Кто будет виноват?

Если в частном доме, кроме самого хозяина винить в халатности некого, то с многоквартирными жилыми домами вопрос обстоит гораздо сложнее. В соответствии с пунктом 5 Постановления Правительства России №491 от 13 августа 2006 года канализация, как и вся система отведения многоэтажного жилого дома относится к общему имуществу. Ответственность за сохранность и функциональность указанных систем несут управляющие компании. То есть, если вашу квартиру затопило, виновата именно она – юридическое лицо, которое получает от вас платежи за ЖКХ. Опять же, в зависимости от ситуации.

Что делать в многоквартирном доме?

Понятно, что все претензии и вопросы к управляющей компании будут предъявляться после того, как катастрофа в срочном порядке устранится силами самих хозяев, поэтому начнем сначала. Если у вас в квартире прорвало канализацию, нужно найти протечку и вызвать мастера из ЖЭКа. При этом, стоит учитывать, что вертикальная часть стояка – имущество, обслуживающееся УК, горизонтальная – собственником. Это не значит, что прибывший по вызову мастер откажется ремонтировать трубы, принадлежащие вам, однако в дальнейшем придется заплатить за работу в кассу организации.
Однако в ряде случаев прорыв может случиться в выходной или праздничный день, когда подобные организации не работают. Звонить в таких ситуациях следует в ГорВодоканал, где нет выходных и праздников. Однако даже приехавшие по срочному вызову мастера вряд ли будут выполнять работу специалистов управляющих компании, скорее всего, они просто перекроют воду и уедут. В сложившейся ситуации это не самый оптимальный, хотя и приемлемый выход. Теперь вам нужно только дождаться будних дней и вызвать специалистов УК для проведения ремонта.

О возникшей непредвиденной ситуации вам придется уведомить всех жильцов подъезда, поскольку многие «умельцы» могут по незнанию развернуть ситуацию в обратном направлении, открыв воду.

Если вы знаете, как обращаться с хомутами и резиновыми прокладками, устранить небольшой прорыв канализации можно и самостоятельно. Наконец, любую щель или место утечки можно просто заткнуть кляпом из разных материалов, чтобы остановить процесс.

Что делать в частном доме?

В первую очередь, для владельцев частных домов эта катастрофа носит менее глобальные масштабы по ряду обоснованных причин:

• канализационные стоки не столь обильные, как в многоэтажном доме;
• всегда можно перекрыть трубы до устранения неисправности;
• вы никогда не затопите соседей снизу и как максимум обойдетесь ремонтом в одном помещении;
• возможность без особых сложностей заменить всю систему канализации, если старая износилась.

Ответ на этот вопрос единственно верный и возможный – при прорыве канализационной трубы в частном доме владелец должен заниматься ремонтом системы самостоятельно. За состояние канализации в частном секторе ответственны только сами собственники жилья. Только в том случае, если присутствует врезка в общественную магистраль, существует вероятность, что сотрудники Водоканала придут на помощь, если дело касается поломки в общественной трубе. Однако вряд ли их помощь будет бесплатной в случае засора. Последний даже в центральной трубе образуется только по вине пользователей и является результатом неправильной эксплуатации системы канализации. Данный факт легко будет доказан в суде.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.