Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-klining.ru
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Простые способы вывести сложные пятна с любой ткани

Простые способы вывести сложные пятна с любой ткани

Как ни старайся быть аккуратным, жизнь без пятен невозможна: не сама запачкаешь любимую блузку, так это сделает кто-то другой. Загрязнения могут полностью испортить любую вещь – и одежду, и мебель. Есть простые способы вывести сложные пятна с любой ткани – очень многие вещи все-таки можно спасти.

Скорость наше все

Практически любое пятно можно вывести сразу, если только это не гудрон, например. Пока загрязнитель не успел въесться в материал и прочно сцепиться с его волокнами – бегите в ванную, застирывайте, замывайте, оттирайте. Если пятну несколько минут – как правило, оно удаляется простой водой и минимальным трением. Поэтому в любом случае, какой бы ни была природа пятна – в первую очередь начните отмывать его обычной водой как можно скорее. Существуют материалы, которые плохо переносят воду и замачивание, но это единичные случаи. Даже если ваша вещь относится к категории суперделикатных, и ее можно чистить только в химчистке, гораздо целесообразнее попытаться отмыть свежее пятно самостоятельно, не давая ему времени. Пока вы доберетесь до химчистки, пятно въестся – тогда уже, возможно, придется применять серьезные средства.

Вывод следующий: если пятно посажено только что – застирываем, замываем, с деликатных тканей – нежно оттираем. Хуже точно не будет. Простые правила:

  • Не стоит использовать горячую воду для свежего пятна. Белковые загрязнители (например, кровь) могут въедаться под воздействием температуры.
  • Если вещь деликатная, оттирайте пятно пальцами (салфетками) от краев к центру. Это не позволит пятну «поползти» в стороны.

Если въелось

Если сразу оттереть загрязнение не удалось, будем использовать пятновыводители. Современные средства для выведения пятен универсальны: как правило, можно найти составы, подходящие даже для шерстяных или шелковых изделий. Многие из них неплохо справляются, особенно если пятно свежее или его сразу пытались отмывать – вода все равно разрушает молекулярные связи и «ослабляет» даже самые сильные загрязнения.

Важно: любой пятновыводитель, который вы приобретаете в супермаркете, вреден для ткани! Поэтому во-первых, сначала попробуйте капельку средства на подвороте или припуске шва. Во-вторых, строго следуйте инструкции: разводите в нужной пропорции и не держите состав слишком долго. Из всего арсенала пятновыводителей выбирайте современные средства с активным кислородом, а не с хлористым составом (подробно о вреде хлора мы писали в статье «Чем опасен хлор?»).

Бывает, что пятна достаточно легко выводятся при помощи домашних средств. Лидеры этого списка:
Сода. Действует как мягкий, малоабразивный и безопасный порошок. Можно сделать кашицу из соды и воды и нанести на пятно – ни одна ткань от этого не пострадает. Таким образом можно вывести пятна от косметики, земли, нежирные пищевые пятна. Если пятно жирное, добавьте к кашице соль. Жирные пятна можно смело засыпать солью, а после этого сдувать ее и стирать вещь – пятен не останется. Этот же способ помогает некоторым тканям избавиться от следов красного вина.

Перекись водорода. Помогает при застарелых пятнах, отбеливает. Не стоит пробовать отмывать ею деликатные ткани, но хлопок, трикотаж – запросто. Можно засыпать пятно содой и сверху полить перекисью – возникнет реакция гашения, и активный кислород вычистит ткань.

Растворители. Ацетон, бензин, уайт-спирит, жидкость для снятия лака. Этими составами можно удалять жирные пятна и следы от масел. Они хорошо подходят для джинсовых тканей, трикотажа, возможно – кожзама, некоторых мебельных тканей. Не забывайте сначала пробовать любой домашний пятновыводитель на безопасном участке!

Домашние кислоты. Уксусная, яблочная, лимонная. Кислоты удаляют жирные пятна, следы от чернил, красок, фломастеров.

После любого пятновыводителя вещь нужно будет постирать. Если пятна образовались на мебели, шторах, матрацах или других предметах, которые в принципе проблематично мыть, лучше всего вызвать на дом специалистов по клинингу. Техника и профессиональные пятновыводители помогут не просто удалять пятна, но и освежить вашу мебель, очистить ее от пыли и придать вид новой.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.