Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-klining.ru
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Сырость на балконе – как от нее избавиться?

Сырость на балконе – как от нее избавиться?

Дома тепло, на балконе – прохладно. Разница температур порождает конденсат на стеклах, а когда его становится много – ощущается сырость на балконе. Обсудим методы борьбы с сыростью на балконах и лоджиях.

Чем чревата сырость

Во-первых, это попросту неприятно. Выходя на балкон, хочется ощутить свежесть, а не затхлый запах. Во-вторых, это небезопасно: сырые стенки рано или поздно начнут разрушаться. Балкон, конечно, не обрушится, но куски отделки могут запросто начать отслаиваться и падать. В-третьих, сырость ведет к образованию плесени и грибка. Это не просто некрасиво, но и опасно для здоровья и взрослых, и детей, и животных, живущих в квартире. Сырость и плесень опасны и для хранящихся на балконе вещей и продуктов. Сушить белье на сырой лоджии тоже очень непросто.

Боремся с сыростью

Увидев запотевшие окна, мы первым делом хватаемся за тряпку. Протирать окна, конечно, нужно, но это не решение проблемы. Если окна запотевают регулярно, значит, сырость копится и уже начала делать свое «черное дело».

Первое, о чем нужно побеспокоиться – это отвод влажного воздуха, а именно – вентиляция на балконе. Можно, конечно, постоянно проветривать, но это ведет к тому, что на балконе будет постоянно холодно. Кроме того, открытое окно – это шум, запахи с улицы и пыль. А вот принудительная вентиляционная установка позволит найти компромисс.

Способы организовать вентиляцию на балконе/лоджии:

  • Приточный клапан на остеклении. Это недорогой способ обеспечить свежий воздух на небольшом пространстве балкона. Он не требует ни ухода, ни внимания к себе после установки. Выбирайте модели с фильтром- тогда через клапан не будет попадать пыль.
  • Вентилятор. Классическая принудительная вентиляция. Для установки приобретается вентилятор, и устанавливается в отверстие в стене, которое делается в верхней части балкона. Вентилятор нужно подключить к электропитанию.
  • Диффузор – разновидность вентиляции с вентилятором.
  • Бризер – довольно дорогое устройство, которое будет эффективно отводить влажный воздух и нагонять свежий. Бризер защитит балкон от попадания пыли и грязи с улицы, а при желании его можно настроить на подогрев воздуха.

Утепление балкона

Итак, как увести прохладный воздух с балкона, вы решили. Но этого, как правило, недостаточно. Если балкон холодный, влажность будет образовываться все равно, из-за разницы температур с квартирой. Поэтому нужно позаботиться об отоплении или хотя бы утеплении балкона.

Утеплить на балконе нужно все. Это пол, потолок, стены, окна. Для утепления стен и пола используют пенополистирол. Его слои можно проложить как снаружи, так и внутри. Существуют тонкие и эффективные теплоизоляционные материалы, которые удержат тепловую энергию внутри.

Обязательно покройте специальными материалами крышу балкона, особенно если ваш этаж – самый верхний.

Не экономьте на остеклении. Выбирайте двойные стеклопакеты с хорошими уплотнителями и регулярно обслуживайте окна.

Тепло, сухость и при этом хорошая вентиляция позволят сделать пребывание на балконе комфортным. Мы не призываем, но при хорошей вентиляции на балконе даже курить можно вполне безопасно для домочадцев.

Если сырость одолела

Если у вас на балконе уже видны пятна плесени или развелся грибок – нужно будет сначала удалить его, а затем заняться утеплением и вентиляцией. О способах борьбы с плесенью мы писали в статье «Грибок в ванной – как бороться?». Пораженные участки удаляются физически – шкуркой или соскабливанием, поверхность просушивается и обрабатывается антисептиком/фунгицидом. После этого можно заново отделать поверхность.

Если масштабы поражения очень велики – вызывайте специалистов: мастера по уборке смогут быстро и эффективно избавить ваш дом от следов сырости.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.