Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-cleaning.com
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Уборка бани и сауны – особенности процесса

Уборка бани и сауны – особенности процесса

Этот вопрос остро стоит как у владельцев банно-развлекательных комплексов, так и у частных домовладельцев, у кого в саду или у дома есть своя баня. Уборка бани и сауны – процесс ответственный, поэтому давайте опишем его подробно.

Особенности банной уборки

Собственно, главное отличие понятно сразу: в бане подавляющее большинство поверхностей деревянные, и влажность постоянно высокая. Впрочем, зависит от типа бани: в русской влажно, в финской – сухо, в турецкой, например, тоже влажно, но используется камень. Дерево и влага ведут нас к главному: баня очень сильно подвержена распространению грибка! Конечно, есть специальные препараты для обработки древесины от плесени, но добиться идеального результата можно только постоянной уборкой.

Для владельцев банных комплексов, где бани задействованы постоянно, существуют отдельные клининговые услуги. Уборка производится после каждого клиента, после окончания дня, периодически делается генеральная уборка.

Свою же баню нужно убирать тоже в зависимости от загруженности: раз в неделю или чаще, если ею чаще пользуются.

По каким признакам можно понять, что точно пора затевать уборку в бане:

  • Духота, спертый воздух.
  • Запах сырости, «болота».
  • Потемнение дерева.
  • Еженедельная уборка

В первую очередь из бани убирают физический мусор – это можно сделать при помощи веника, щетки с длинной ручкой. На этом этапе убираем листья от банных веников, волосы, нитки, обрывки от этикеток косметики и другой «банный мусор». Обязательно загляните под полки: там все это скапливается очень быстро.

Затем нужно тщательно вымыть стены (обычно их выкладывают кафелем), обработать их антисептиком и тщательно вытереть насухо. То же самое делается с полками: их следует вымыть с моющим средством, вытереть насухо. В бане обычно делают небольшие окошки, которые постоянно покрываются конденсатом, поэтому окно тоже стоит вымыть со средством для стекла. Пол в ванной, как и везде, моется в последнюю очередь. После уборки оставьте баню открытой на какое-то время, чтобы внутри все хорошо просохло. Полная сухость помещения вкупе с использованием антисептических средств убережет вас от распространения плесени.

Если вы ощущаете в бане неприятный запах затхлости, перед началом уборки сделайте следующее: жарко натопите баню, откройте все заслонки и вентиляционные ходы и разлейте по жаркой бане несколько ведер чистой холодной воды. Важно делать это отдельно, не во время того, как вы моетесь в бане, потому что именно остатки пены и пота могут быть причиной этих запахов. Вода будет испаряться и выведет все «ароматы» наружу. После этого приступайте к уборке.

Генеральная уборка бани

Начинается так же, с удаления мусора. Затем можно вывести темные пятна с деревянных поверхностей. Делается это при помощи щетки и моющего средства. Но если пятно глубокое, поможет только наждачная бумага.

  • Вымойте стены и потолок в бане при помощи щеток на телескопических ручках. Возможно, потребуются средства для удаления нагара и жира. На баке печки образуется известковый налет – его очистите при помощи соответствующей химии или уксуса, лимонного сока.
  • Снимите со своих мест все поддоны, полочки, металлические сетки, в которых хранится косметика. Все их можно вымыть, обработать от налета, просушить.
  • Обработайте деревянные поверхности дезинфицирующим средством. Тщательно вымойте пол.

Генеральная уборка в бане – очень трудоемкое дело, несмотря на то, что размеры бани обычно небольшие. Чтобы по-настоящему качественно убрать в парной и предотвратить распространение грибков, воспользуйтесь услугами клинеров. При помощи профессиональной химии, мощных дезинфекторов, специальной техники мастера приведут баньку в полный порядок. Чем чище она будет, тем полезнее это для вашего здоровья. И конечно, сухость и чистота бани – залог ее же собственного «долголетия».

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.