Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-cleaning.com
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Уборка и фитнес – можно ли совместить?

Уборка и фитнес – можно ли совместить?

В череде ежедневных забот не всякой хозяйке удается найти время на посещение спортзалов. Зато физических нагрузок и дома хватает! Чем похожи уборка и фитнес и можно ли совместить полезное с… полезным?

Функциональный тренинг

В фитнесе есть понятие «функциональный тренинг» (во многих клубах можно даже найти подобного вида занятие) – это вид тренировки, в которой упражнения имитируют движения, совершаемые человеком в быту. Это как-раз-таки развешивание белья, уборка труднодоступных мест в квартире и т.д. Грамотный функциональный тренинг – это доступная силовая тренировка даже для новичков. Укрепляя мышцы в зале, женщина потом меньше устает во время домашних дел и может делать их эффективнее.
Если уж фитнес-индустрия дошла до того, что берет упражнения «из быта», почему бы не пойти навстречу, превратив свой дом в спортзал?

Прорабатываем отдельные мышцы за уборкой

Если вы решили подойти к делу серьезно – давайте считать. В среднем, во время групповой силовой тренировки в зале сжигается примерно 250-350 ккал. Теперь взглянем на примерный расход калорий во время уборки:

Вытирание пыли – 39 ккал.
Раскладывание предметов по местам (учитывая ходьбу, наклоны, приседания) – 105 ккал.
Заправление постели – 32 ккал.
Мытье полов – 67 ккал.
Мытье окон – 140 ккал.
Уборка пылесосом – 123.
Чистка сантехники – 137.

Все расчеты даны за полчаса действия. Точно подсчитать, сколько энергии тратится во время уборки невозможно, но очевидно, что набор этих действий (даже без мытья окон) вполне равносилен хорошей тренировке в зале.

Зная это, можно не просто сжигать калории, но и подкачивать мышцы. К примеру, доставая посуду из посудомойки, можно каждый предмет забирать с отдельным приседанием. Следите за техникой приседа: ноги на ширине плеч, спина ровная, ягодицы подаются назад, как бы усаживаясь на незримый стул. При этом пресс должен быть напряжен, чтобы снять нагрузку с поясницы. Если после этого собрать с пола мелкие предметы, выполняя наклоны за каждым (ноги чуть согнуты в коленях, лопатки сведены, пресс напряжен, чувствуем растяжение на задней поверхности бедра) – получится неплохой сет для прокачки ягодиц.

Протирая пыль, старайтесь тянуться далеко-далеко руками: это поможет растянуть позвоночник и вернуть ему подвижность. Тянущееся движение лучше всего делать на выдохе.

Во время уборки пылесосом спину держите прямо, и делайте выпады вперед (одна нога впереди, другая сзади согнута, упор на заднюю ногу). Выпады в статике помогут подтянуть бедра и ягодицы. Подметать пол или натирать паркет можно с высокой интенсивностью: так и уборка пойдет быстрее и кардионагрузка появится.

После активной уборки можно «побаловать» себя и СПА-процедурами: помыться, нанести на кожу скрабы или жиросжигающие крема, обмотаться пищевой пленкой и… отправиться мыть душевую кабину или ванную комнату. Нагрузка в достаточно теплой ванной усилит действие кремов во много раз (аналог СПА-капсулы). Главное – не перестараться, т.к. лишний разогрев может быть опасен. После уборки можно снять с себя пленку и тщательно вымыться. И хозяйка в порядке, и квартира сияет!

Результаты?

Разумеется, фитнес-уборка вряд ли заменит посещение зала. Чтобы по-настоящему изменить фигуру, необходимы консультации тренера. Однако в виде поддерживающих занятий, дополнительной нагрузки со смыслом – почему бы и нет? Важно отдавать себе отчет, что устать от такой «тренировки» можно очень сильно, поэтому лучше не планировать никаких дел в этот день. А еще лучше – доверить уборку настоящим профессионалам, а самой отправиться в фитнес-клуб или на прогулку с детьми.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.