Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-klining.ru
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Уборка после затопления: этапы работы

Уборка после затопления: этапы работы

Капающая с потолка вода, отслоившиеся обои, любимый ковер, плывущий как плот – последствия затопления квартиры могут быть разными, но они всегда очень неприятны. Уборка после затопления – дело трудоемкое, но медлить некогда: чем быстрее будут приняты меры, тем лучше.

Что делать в первые минуты

Вы увидели, придя домой, что в квартире потоп. Оцените ситуацию: если в доме все цело, только капает с потолка, застелите полы, поставьте тазики и идите к соседям сверху разбираться в ситуации. Если же в квартире уже все поплыло – звоните в клининговую компанию. За час-полтора, что едут специалисты, можно будет решить множество важных вопросов. Во-первых, отключите в доме электричество. Если виновник происшествия – не вы, зафиксируйте на фото и видео все последствия стихии. Обязательно начните составлять акт повреждений – опишите на листе, что повреждено и примерно сколько это стоило. Если проблема возникла у вас в квартире – вызывайте сантехника.

Квартира, пострадавшая от воды, нуждается не только в уборке, но и в просушке. И если потоп действительно был серьезный, придется несколько дней пожить у родственников.

Мастера клининговой компании смогут выполнить весь комплекс работ:

  • При помощи экстракторов, насосов и другого оборудования откачать всю воду из помещения. Главное преимущество здесь – скорость. Чем быстрее будет собрана вода, тем больше предметов и бытовой техники удастся сохранить.
  • Отмыть всю грязь, собрать и вынести мусор.
  • Организовать просушку текстиля, матрасов, ковров, одежды и т.д.
  • Удалить неприятные запахи и обработать квартиру от появления плесени.
  • При необходимости (если, например, причиной потопа была неисправность сантехники) – продезинфицировать квартиру.
  • Дополнительно можно организовать химическую чистку пострадавшей мебели, штор и других важных вещей.

Если вы решили устранять последствия потопа самостоятельно, перечень работ будет примерно такой же. Первое, что нужно сделать – собрать всю воду. Можно делать это при помощи ведер, ковшей, тряпок. Для работы потребуются резиновые перчатки, сапоги и одежда, которую будет не жалко выбросить.

Когда вода собрана, нужно собрать весь мусор. После этого квартира должна быть просушена: можно включить вентиляторы или обогреватели, летом – открыть окна. Процесс просушки может занять несколько дней, в зависимости от масштабов бедствия.

Скорее всего, придется устроить неприятную процедуру разбора пострадавших вещей. Какие-то из них уже нельзя будет восстановить – придется выбросить. Что-то можно сдать в ремонт, что-то – просушить.

Обязательно обработайте квартиру от плесени, особенно стены, углы (как у пола, так и у потолка), укромные места и все, что было под водой. Для обработки можно взять строительный антисептик, готовое средство против грибка, раствор столового уксуса или обычной белизны.

Самостоятельно устранять последствия большого потопа – очень сложно и тяжело. Поскольку решающую роль играет скорость и качество, всегда есть резон прибегнуть к помощи профессионалов. В конечном счете, это сэкономит вам деньги и нервы.

На что обратить внимание

Первое, что вы сделали, увидев потоп – отключили электричество. Проводка могла пострадать, поэтому перед включением ее должен проверить специалист!

После просушки помещения обратите внимание на двери – они разбухают и их становится трудно закрывать. Поможет либо ремонт (срезание полотна или наличника с последующим закрытием), либо замена дверей. Деревянные ножки мебели, скорее всего, тоже потребуют замены.

В полную негодность обычно приходят стены и перегородки из гипсокартона. Пострадавший потолок, если он побелен или покрашен, потребует шлифовки и грунтовки. Натяжной потолок, кстати, может существенно сгладить ситуацию: он способен задержать достаточно много воды. Достаточно будет его слегка разобрать и слить воду. Некоторые модели после такого даже можно натянуть обратно.

Затопление в квартире – это неприятно, но поправимо. И если посмотреть на ситуацию под позитивным углом, ваша квартира никогда не будет чище, чем после потопа.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.