Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-cleaning.com
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Уборка учебных помещений – кому ее можно доверить?

Уборка учебных помещений – кому ее можно доверить?

К школам и университетам Санэпидемстанции предъявляют особые требования, поскольку это места большого скопления людей, основная часть из которых – дети. Кроме того, планировка с классами и аудиториями подразумевает свою технологию по поддержанию порядка. Уборка учебных помещений должна проводится согласно установленным правилам. В данной статье рассказывается о том, как и с чьей помощью можно помыть подобные здания.

Официальные требования и нормы

К образовательным и дошкольным учреждениям предъявляются свои требования по чистке помещений, которые должны исполняться в полном соответствии с санитарно-гигиеническими стандартами.
СанПин составил список правил, которые должны выполняться при уборке детских садов, школ и институтов.

  • Уборка учебных кабинетов и прочих используемых помещений проводится после завершения учебного процесса, с открытыми окнами. Если заведение функционирует в две смены, то чистка осуществляется два раза в сутки.
  • Участки общего пользования (санузлы, коридоры, фойе, столовые и медкабинеты) всегда убираются с применением дезинфицирующих растворов.
  • Санитарно-технический инвентарь подлежит регулярному обеззараживанию. Унитазы и дверные ручки моются теплой мыльной водой.
  • Чистка столовой осуществляется после каждого посещения, то есть после завтрака, обеда и полдника. Столы протираются тряпкой, смоченной в горячей мыльной воде. Вместо мыла можно использовать соду.
  • Приспособления для чистки классов и аудиторий должны быть промаркированы и закреплены за своими кабинетами. Инвентарь для санузлов (тазы, ведра, швабры) должны быть с сигнальной красной маркировкой, применяться и лежать отдельно от прочих уборочных приспособлений.
  • После чистки инвентарь для уборки промывается моющими средствами и ополаскивается проточной водой, а затем просушивается. Хранить эти вещи нужно в отдельном месте.

Уборка во время каникул

С учетом сезона в учебных заведениях в период каникул производятся следующие процедуры:

  • Протирание и мытье осветительных приборов.
  • Покраска стен и плинтусов, оконных рам и подоконников.
  • Мытье оконных стекол и стирка занавесок, чистка жалюзи. Окна моются дважды в год – во время каникул весной и летом.
  • Облагораживание уличной территории: стрижка газона, деревьев и кустарников.
  • Покраска заборов и бордюров.
  • Подметание мусора и опавшей листвы, чистка снега, удаление льда и наледи с асфальта. Это осуществляется без использования химических реагентов. Допускается применение бесшумной спецтехники малых размеров.

Немного о субботниках

Это мероприятие, которое проводится один раз в год (весной), на котором осуществляется уборка учебных заведений, а также уличных участков, примыкающих к ним. По советской традиции уборкой занимаются не только уборщицы, но и преподаватели с учениками. Хотя осуществление данных процедур требует квалифицированного труда, опыта и некоторых знаний.

Кто и как убирает учебные заведения

Чаще всего чистку школ и институтов проводят уборщицы, которые работают в подобных заведениях на официальной ставке и числятся в списке сотрудников образовательного учреждения. Для них установлены свои рабочие нормы – 500 кв.м помещения на одну уборщицу. Но из-за нехватки кадров организациям часто приходится оформлять сотрудника сразу на две или три ставки.

Уборка учебных помещений может проводиться по альтернативному варианту – с привлечением наемных клинеров из сторонней профильной компании. Услуга осуществляется по договору. Оплата может производится как за каждую уборку, так и единоразово за весь цикл мероприятий. Стоимость за услуги клининговых служб начинается от 50 руб./1 кв.м. В эту сумму входит не только оплата труда уборщиков, но и чистящие-моющие средства, а также прочий инвентарь.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.