
Граффити – рисунки и надписи на стенах зданий, заборах и других сооружениях, нанесенные красками из баллончиков. Как относиться к этому своеобразному искусству, каждый решает сам. На самом деле иной раз попадаются истинные шедевры, радующие глаз, но есть и ругательства или непристойные картинки на административных зданиях или памятниках архитектуры. Дальше мы поговорим о том, как провести процедуру удаления граффити максимально безопасно для фасадов зданий.
Несколько советов по удалению граффити
Буквально пару десятилетий назад уличные художники пользовались обычной кистью и акриловой краской, либо цветными мелками. Смыть такие рисунки не составляло особого труда. Достаточно было тряпки, растворителя или даже простой воды. С современными картинками на стенах просто так справиться не удастся.
В первую очередь стоит помнить, что удалить свежую краску всегда гораздо проще, чем старую. К примеру, аэрозольная краска, которой пользуются «художники», твердеет и застывает по мере испарения молекул растворителя, содержащегося в состав. Если вы точно знаете, что граффити нанесено совсем недавно, достаточно просто намочить тряпочку растворителем и смыть рисунок. Однако многие современные краски, которыми сегодня пользуются художники, обладают уникальным составом, и намеренно изготавливаются крайне стойкими.
Перед тем, как снимать граффити, обработайте рабочее пространство влажной тряпкой, смоченной в растворе любого обычного средства бытовой химии. Если в результате таких манипуляций, рисунок на стене частично смылся или потерял яркость цветов, вам повезло! Краска, которую применяли для нанесения рисунка, не относится к особо устойчивым и легко растворяется водой.
Далее попробуйте применить следующие средства:
• Самый обычный пятновыводитель. Качественное средство обычно легко справляется с такой проблемой.
• Если граффити нанесено на слой обычной акриловой краски, лучше пользоваться веществами в виде геля или пасты. Вещества не растекаются и не повредят основу.
• Щелочные составы на основе натрия или калия. Это едкие составы, работать с которыми нужно только в перчатках, предварительно изучив инструкцию по применению. Как правило, принцип работы с ними простой: нанесите пасту на рисунок, подождите несколько минут, аккуратно сотрите, обработайте нейтрализующим составом.
Способы удаления граффити с привлечением специалистов
Вряд ли самостоятельно, без привлечения экспертов в данной области удастся очистить любую поверхность настолько аккуратно, чтобы не нанести никакого вреда. Чтобы скрыть следы «наскальной живописи» вандалов многие решаются на проведение косметического ремонта. Однако это очень дорогостоящий и порой бессмысленный вариант. Лучше всего в данном вопросе обратиться к услугам клинеров, которые оперативно и без остатка устранят надписи на стенах, используя целый арсенал специальных средств.
В зависимости от материала покрытия и других факторов, граффити удаляют, используя два основных способа:
• механический;
• химический.
В первом случае применяют пескоструйное оборудование или аппараты высокого давления. Это метод опасен для покрытий из дерева, камня, старого кирпича. При его использовании можно легко повредить даже металл. Именно поэтому для удаления граффити со старых зданий стараются применять химическую обработку. Клининговые службы задействуют активные химические составы, устраняющие любые типы баллончиковой краски с разных поверхностей.