Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-cleaning.com
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Уход за паркетом в домашних условиях

Уход за паркетом в домашних условиях

Самый статусный, долговечный и экологичный вид напольного покрытия – паркет. Чтобы он много лет радовал хозяев, нужно о нем заботиться, и обычной мойки пола тут недостаточно. Уход за паркетом в домашних условиях – целая наука.

Основные особенности покрытия

Паркетная доска состоит из нескольких слоев, где верхний – срез достаточно ценной породы дерева. «Капризность» паркета происходит как раз от того, что материал полностью натуральный – он «дышит», впитывает влагу, дает жизнь микроорганизмам. У каждой разновидности паркетной доски свои особенности, но однозначно все виды покрытия не любят воду, не любят сухость и повышение температуры, не любят пыль, грязь и песок.

Любому паркету желательна постоянная влажность. Владельцы дорогих полов часто замечают, что зимой, когда воздух сухой, доски сжимаются и образуют щели, а летом – расходятся обратно. Чтобы этого не происходило, желательно использовать бытовой увлажнитель или хотя бы поставить аквариум.
Паркетное покрытие плохо переносит тяжелую мебель (особенно если ее часто переставляют), кресла на колесиках и обувь на каблуках. Животные с острыми когтями, дети с карандашами в руках – тоже не лучшие друзья паркета. В данном случае красота требует если не жертв, то ответственности и дисциплины.

Каждому паркету свой уход

Уход зависит от финишного покрытия. Если паркет покрыт лаком, мыть его можно только через пару недель после того, как нанесен лак. Чистка по-максимуму должна быть сухой: влажную тряпку очень хорошо отжимаем, где можно – обходимся пылесосом. На мебель следует установить специальные мягкие резиновые колесики для паркета.

Лакированный паркет не потерпит использования порошков, кислот, абразивных материалов для выведения пятен. Существуют специальные составы для мытья паркета, и желательно чтобы они были той же фирмы, что и лак или сама доска.

Лаковое покрытие нужно менять примерно раз в 5 лет.

Если паркет покрыт маслом, то его финишное покрытие надо менять раз в год, а то и немного чаще. Влажную уборку в этом случае нужно сводить к минимуму и следить, чтобы вода не попадала в стыки. Есть смысл мыть такие полы не водой, а специальным уходовым составом.

Профессиональная забота

Существует специальное оборудование для ухода за паркетной доской – позволит его себе может не каждый (да оно и не нужно в быту!), а вот вызвать на дом специалиста с такими приспособлениями – это вполне доступно. Профессиональный уход покрытию может понадобиться, если на нем возникли невыводимые пятна, завелись жучки, либо вы боитесь устроить самостоятельно серьезную мойку, необходимость которой уже назрела. Логично ухаживать за паркетом, привлекая сервисную организацию, если в доме уложена массивная доска – самый дорогостоящий вид покрытия, состоящий из монолитной древесины.

В арсенале профессионалов есть множество приспособлений для ухода за паркетом. Во-первых, мягкие мопы (насадки на щетку), которые отлично впитывают воду и хорошо отжимаются. Это помогает сделать влажную сборку с минимальным присутствием влаги. Во-вторых, мощные пылесосы-экстракторы с насадками для паркета (обычно они имеют очень мягкий ворс плюс – малая высота самой щетки, позволяющая проникнуть под любую мебель, не передвигая ее). Специальный режим работы экстрактора тоже позволяет мыть паркет, используя очень мало воды. Пятна выводятся специальными химическими составами. Финальный лоск наведет полировальная машина.

Кроме того, мастера обработают ваш паркет защитными составами или воском, что улучшит состояние древесины и продлит ей жизнь.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.