Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-cleaning.com
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Уход за полом из мрамора и другими твердыми поверхностями

Уход за полом из мрамора и другими твердыми поверхностями

Напольное покрытие из мрамора или другого камня подчеркивает роскошь интерьера и как бы говорит: «Мой хозяин – человек непростой». Но точно такой же непростой и уход за полом из мрамора. Откроем некоторые секреты.

Чувствительный камень

Хорошо обработанный мрамор блестит. По нему приятно ходить, хоть он и холодный. И так же приятно на него смотреть. И хотя мрамор – камень, он требует тщательнейшего ухода. Иначе уже через полгода вы не узнаете ваш пол.

Во-первых, мрамор от природы чувствителен к некоторым веществам, которые, увы, постоянно встречаются в быту. Это кислоты - уксусная, лимонная, винная, химические кислоты, встречающиеся в чистящих средствах. Повредит мраморному полу капля апельсинового сока, пролитая газировка (особенно, конечно, Coca-cola).

Во-вторых, его нельзя чистить обычными бытовым средствами – они могут поцарапать поверхность камня или изменить его цвет.

В-третьих, натуральный камень состаривается сам по себе. Перепады температуры, механические воздействия понемногу ослабляют структуру материала. Постепенно на нем образуются трещинки, сколы, отходят чешуйки. В них накапливается грязь и пыль, меняя оттенок мрамора и делая его менее привлекательным.

Мраморное покрытие на очень «любит» ультрафиолет, поэтому окна в помещении лучше прикрывать, хотя бы легким тюлем, чтобы лучи были рассеянными.

Мытье такого пола – та еще наука. Поэтому, перед облицовкой пола мрамором, много раз подумайте, готовы ли вы за ним ухаживать?

Особенности ухода

Уход за каменным полом состоит из нескольких этапов. Это очистка, шлифовка и защита. Очистка может быть сухой и влажной, но влажную никогда не стоит проводить без сухой. Сначала пройдитесь по полу со щеткой и соберите видимую пыль, грязь, мусор, чтобы ничто не намокало и не пачкало покрытие.
Затем – влажная мойка. Для мытья мраморного пола нужно приобрести специальное моющее средство. Оно так и будет называться – «Моющее средство для мрамора» или «для поверхностей из натурального камня». Его состав мягко чистит поверхность, не нарушая структуру камня. Если загрязнение очень сильное, разводите средство в более высокой концентрации – это указано на упаковке.

Если пол потускнел или потерял блеск, целесообразно почистить его порошком для чистки камня или пастой. Они не имеют абразивного действия, но глубоко очищают поверхность.

После мойки важный этап – сушка. Каменный пол не нужно протирать сухими тряпками – лишнее трение и воздействие тут ни к чему. Лучше всего, когда камень высыхает естественным образом.

Если состояние пола вас устраивает, то мойкой и сушкой можно ограничиться. Но если каменный пол требует дальнейшего ухода, можно отшлифовать его и нанести восковое покрытие.

Шлифовка – это работа для профессиональных клинеров. Делать ее нужно специальной машиной с применением химии категории Pro.

Перед шлифовкой мастер осмотрит пол, чтобы увидеть все недочеты. Возможно, где-то пол подшпаклюют, чтобы выровнять поверхность. Затем при помощи абразивных насадок пол отшлифуют, и при помощи специальных порошков отполируют до состояния зеркала.

После этого остается нанести защитные покрытия, которые уберегут пол от повреждений при эксплуатации.

Составы на основе воска и силиконов помогают полу долго блестеть, отталкивать воду и грязь. Молекулы средства проникают в поры камня (мрамор, кстати, считается наиболее пористым), как бы «запечатывая» поверхность.

После этого вам останется только полюбоваться блестящим и гладким полом. Чтобы ходить по нему было безопасно, обрабатывайте его противоскользящим составом.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.