Калининград

Выбрать город
+7 (4012) 522-997
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115

Сеть клининговых
центров по России и СНГ

+7 (4012) 522-997
kaliningrad@expert-klining.ru
Калининград, ул. Черняховского, д. 6, оф.115
Заказать звонок
/
/

Влажная уборка – основные аспекты

Влажная уборка – основные аспекты

Можно ли рассказать опытной хозяйке что-то новое о том, что она делает каждый день? Говорят, век живи-век учись. Рассмотрим тему «влажная уборка – основные аспекты». Проверьте себя, все ли вы делаете правильно.

Частота и тщательность влажной уборки

В статье «Что такое сухая уборка» мы писали о том, что если ежедневно обеспыливать поверхности и пол, то достаточно делать влажную уборку раз в неделю. Это правило справедливо, если в доме нет маленьких детей или астматиков. Если же в доме живут малыши, влажная уборка должна проводиться ежедневно или хотя бы раз в два дня, не считая общей еженедельной уборки. Можно ограничиться ежедневным мытьем только одной комнаты – детской, а в стальных убираться реже.

Влажную уборку можно делать по-разному: кто-то быстро протирает поверхности и пол, а кто-то дважды промывает тряпку и моет снова и снова, меняет воду в ведре и намывает до блеска полы. Мы считаем, что ежедневная влажная уборка должна быть легкой: просто пройдитесь по всем пылящимся поверхностям с влажной салфеткой, промывая ее при переходе из комнаты в комнату. Сосредоточьтесь только на видимых поверхностях – не нужно лезть на шкаф или в сервант. Полу тоже достаточно легкой протирки. Это все – при условии, что вы делаете достаточно тщательную еженедельную уборку: протираете плинтуса, шкафы, верхние полки и т.д.

Порядок работы

Здесь все по-старому: уборка производится строго сверху вниз! Если вы моете всю комнату целиком, начните с потолков, затем – стены, потом мебель и только потом – пол. Перед тщательной влажной уборкой всегда имеет смысл сделать сухую – снять пыль пипидастром или сухой тряпочкой. Если вы моете поверхности с добавлением какого-то средства, то сначала мойте поверхности с добавлением этого состава, а затем – пройдитесь еще раз, уже выполосканной салфеткой.

Как правильно помыть…

Батарею

Извилистая форма батареи часто пугает хозяек – непонятно как к ней подступиться. Есть небольшие лайфхаки. Первый – приобрести специальную щетку для батарей, она имеет замысловатую форму, но удобно проходит меду секциями радиатора, очищая его. Второй вариант – поставить под батарею таз, противень или пластиковый поддон и просто аккуратно поливать батарею водой. Грязная вода вытечет в поддон, оставив батарею чистой изнутри. Не нужно намывать радиатор часто, но раз в месяц это совсем не лишнее мероприятие: пыли в ней копится очень много! Особенно – во время отопительного сезона.

Зеркало и дверное стекло

Наверняка вы замечали, что зеркало и стекло на двери только вымоешь – снова запачкано. Дело в том, что стекло имеет свойство притягивать мелкую пыль. Поэтому зеркала и стекла протирают в самую последнюю очередь – даже после мытья пола. Лучше всего мыть такие поверхности в два этапа – сначала со средством для стекол/зеркал, а затем – полировать сухой микрофиброй или куском бумаги. Бумага или микрофибра используются потому, что они не оставляют на поверхности микроволокон. Именно ими стекло полируется до блеска.

Потолок

О том, как мыть разные виды потолков, мы подробно писали в статье «Как помыть потолок». Общее правило: мыть его первым, предварительно укрыв пленкой все дорогие сердцу и важные вещи. Даже если вы будете мыть простой водой, грязные капли оставят на мебели разводы.

Остановимся на натяжном потолке, т.к. сегодня это самый популярный вид покрытия. Исключаем щетки, веники и пылесос. Здесь нам пригодится только мягкая салфетка из микрофибры. Некоторые хозяйки умудряются очистить потолок чистой шваброй с мопом, контролируя интенсивность нажима. Мы все-таки рекомендуем работать «вручную». Потолок аккуратно протирается мягкой тканью участок за участком. При появлении разводов операцию следует повторить, выполоскав салфетку.

Получите бесплатную консультацию и расчет стоимости любой уборки
за 60 секунд

Оставьте свои контакты и наш менеджер свяжется с Вами в течение 1 минуты!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Наши филиалы

Для того чтобы изменить масштаб карты, удерживайте клавишу Shift и прокручивайте колесико мыши.